
Акимат Алматы заказал научное исследование на 128,5 млн тенге, чтобы обновить информацию о состоянии исторических памятников города и уточнить границы их охранных зон. В списке — 126 объектов, почти половина из которых находится в частной собственности.
В акимате сообщили, что научное исследование охватит также зоны регулирования застройки и охраняемого природного ландшафта. Всю собранную информацию планируют включить в историко-архитектурный план города и отразить на официальных картографических схемах.
«Границы этих зон утверждаются местными властями и вносятся в историко-архитектурный опорный план и карту-схему соответствующей местности, где фиксируется расположение памятников истории и культуры», — добавили в управлении культуры города.
По данным портала госзакупок, стоимость научного исследования — 128,5 млн тенге, работы должны завершить к июлю 2025 года. В рамках техзадания подрядчик должен провести натурные обследования, выполнить аэрофотосъемку, собрать данные о собственниках памятников и прилегающих земельных участков, а также подготовить подробные пояснительные записки по каждому объекту.
Сколько исторических зданий в Алматы и кто ими владеет
По данным акимата, в списке памятников истории и культуры местного значения Алматы находится 126 объектов, из которых 59 находятся в частной собственности.

Однако в тендерной документации к проекту оценки указано 127 объектов, из которых 70 — это здания (остальные: курганы — 25, памятники/монументы — 16, бюсты — 10 и прочие архитектурные элементы — 6).
При этом в прикрепленном к лоту списке есть только шесть объектов, где собственниками указаны частные компании или организации:
- дом лесовода Баума (1889 год, ул. Амангельды, 68а) — ТОО «Производственная компания «Teaspoon» (торговая марка HorecTech), учредитель – Виктория Рысина;
- дом купца Габдулвалиева (1909 год, ул. Тулебаева, 38а) — ТОО Emi Engineering, учредитель – Амина Ахметова (по 2gis в здании есть бар, ресторан, компьютерный клуб);
- бывший Комитет народного контроля (1938 год, пр. Абылай хана, 77) — ТОО Heritage Capital, владелец — ТОО Mercury properties (учредители: ТОО «Кипрос» (Тимур Кулибаев) и Динара Кулибаева);
- бывшее здание Минсельхоза (пр. Абылай хана, 79) — штаб-квартира партии «Аманат»;
- гостиница «Иссык» (1947 год, ул. Богенбай батыра, 140) — офис фирмы «Цептер Интернешнл», учредитель – UBA United Business Activities Holding AG (Швейцария);
- здание «Казгеологии» (пр. Назарбаева, 110) — ТОО «Китайская национальная нефтяная корпорация» (CNPC International in Kazakhstan).

По закону владельцы памятников обязаны уведомлять акимат о смене собственника. Но, как сообщили в управлении, за последний год таких уведомлений к ним не поступало. Там также отметили, что контроль за состоянием объектов ведется на постоянной основе и за последний год нарушений в сфере охраны памятников не выявлено.
Какие памятники исключат из списка
В акимате подчеркнули, что сейчас ни один из объектов не планируют сносить и лишать статуса. Но если здание будет признано разрушенным или утратившим историческую ценность, то по закону его могут исключить из списка.

Сейчас только два объекта готовят к переводу в республиканский список.
«По двум памятникам ведутся работы по исключению из списка в связи с их переносом в государственный список памятников истории и культуры республиканского значения — бывший дом купца Филиппова и Дом политпросвета», — говорится в ответе.
Ранее «Курсив» писал, что в Алматы снесут здание по адресу: Алимжанова, 54, ранее связанное с купцом Исхаком Габдулвалиевым. В акимате сообщили, что объект не имел статуса памятника архитектуры, поэтому на его месте разрешено строительство 12-этажного административного здания.