Новости

Банки Казахстана активно запасаются золотом на фоне роста цен на драгметалл

Активы банков в драгметаллах достигли почти 49 млрд тенге / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

На 1 апреля казахстанские банки имели в своих активах аффинированные драгоценные металлы на 48,7 млрд тенге. Для сравнения, год назад этот показатель составлял 20,5 млрд тенге. За год объем вырос на 136%, или в 2,4 раза. Об этом свидетельствуют данные Нацбанка.

Такое увеличение произошло за счет роста стоимости золота. Так, по данным Нацбанка, 1 апреля 2024 года цена золота составляла 31,7 тыс. тенге за грамм, а уже через год – 50,6 тыс. тенге, увеличившись на 59%. 

На протяжении всего года банки наращивали запасы драгметаллов. На начало 2025 года их объем составлял 41,3 млрд тенге, а уже в январе вырос на 4,2 млрд тенге, достигнув 45,5 млрд тенге (+10%). При этом цена золота в том же месяце увеличилась на 5,56% – с 43,9 тыс. до 46,38 тыс. тенге за грамм.

В апреле Нацбанк заявил, что приостановил продажу золота, ожидая подорожания драгметалла. Ранее организация World Gold Council сообщала, что чистые продажи золота Нацбанком в феврале составили 8 тонн. По этому показателю Казахстан занимает лидирующие позиции вместе с Узбекистаном, где было продано 12 тонн золота. Многие центробанки в то же время предпочитали покупать золото.

Золотовалютные резервы Нацбанка РК на 1 апреля составляли $29,1 млрд. У регулятора есть приоритетное право на покупку золота у производителей, поэтому банки могут покупать драгметалл только на вторичном рынке.

Ранее аналитики Citi Research пересмотрели свой прогноз по золоту, повысив ожидаемую цену на ближайшие три месяца с $3200 до $3500 за унцию. По их оценке, интерес инвесторов к драгметаллу сохраняется на высоком уровне из-за опасений, связанных с возможным влиянием новых импортных пошлин США на состояние мировой торговли. Июньские фьючерсы на золото на бирже Comex торгуются по цене $3,4 тыс. за унцию.