
Казахстан и Россия прорабатывают реализацию 27 новых проектов на $8 млрд. Они создадут 8 тыс. рабочих мест. Об этом сообщил премьер-министр Олжас Бектенов на встрече с главой российского правительства Михаилом Мишустиным в Москве. Стенограмму их разговора публикует пресс-служба правительства РФ.
«Мы по промышленной кооперации очень активно работаем, у нас 171 совместный проект на $48 млрд. Почти 45 тыс. рабочих мест в рамках этих проектов создается. У нас очень серьезная большая совместная работа. Прорабатываются еще проекты, около 27, на 8 млрд, с созданием 8 тыс. рабочих мест дополнительно. Очень хороший показатель», – сказал Бектенов.
Бектенов добавил, что Казахстан и Россия стремятся довести товарооборот до $30 млрд с нынешних $27,8 млрд (+3% за 2024 год). За последние 20 лет российские инвесторы вложили в казахстанскую экономику $26 млрд прямых инвестиций. За то же время казахстанские компании инвестировали в Россию около $9 млрд.
В 2024 году приток российских инвестиций в страну вырос на 32% – до $4 млрд, отметил премьер. По его словам, это внушительная сумма и исторический показатель. В настоящее время в Казахстане работают более 23 тыс. компаний с российским участием – это почти 40% от всех иностранных компаний в стране.
«Эти цифры говорят о тесной взаимосвязанности наших экономик, значительных возможностях инвестиционного сотрудничества», – подчеркнул Бектенов.
Казахстанский премьер-министр заявил, что власти придают большое значение предстоящему XXI Форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который пройдет осенью текущего года в Уральске.
Мишустин добавил, что Россия выступает за укрепление межрегионального взаимодействия.
«Успешно реализуем совместные проекты. В частности (сегодня мы с вами это уже обсуждали) – это область энергетики, включая мирный атом, промышленность, высокие технологии, «цифра». Системно работаем над развитием нашей инфраструктуры и логистики, прежде всего по международному транспортному коридору «Север – Юг», – добавил Бектенов.
Ранее «Курсив» писал, что в 2024 году Россия стала главным инвестором в Казахстан. Аналитики Ассоциации финансистов считают, что это имеет как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, российские инвестиции более стабильны, чем европейские, с другой – они связаны с определенными рисками. Подробнее можно прочесть здесь.