
При Нацбанке была создана межведомственная рабочая группа, которая выработала подходы к развитию криптовалют в Казахстане. Предложенные ею решения планируют включить в новый Закон о банках в августе 2025 года. О новшествах рассказал глава Нацбанка Тимур Сулейменов в ответ на депутатский запрос. Среди них – свободный обмен криптовалют.
Нацбанк планирует развивать сферу цифровых финансов по четырем основным направлениям:
- Запуск цифровых финансовых активов и токенизация традиционных инструментов.
- Расширение регулируемого оборота необеспеченных цифровых активов – криптовалют.
- Выпуск стейблкоина, обеспеченного национальной валютой.
- Применение экспериментальных правовых режимов (регуляторной песочницы).
Рассмотрим каждое направление подробнее. Во-первых, Нацбанк планирует введение в оборот цифровых финансовых активов и токенизацию действующих инструментов.
По информации Нацбанка, цифровые финансовые активы – это цифровые инструменты, которые выпускаются на основе реальных активов (например, ценных бумаг, недвижимости, драгметаллов) и отражают право на них. Они упрощают выпуск и обращение финансовых активов благодаря блокчейну и смарт-контрактам, уменьшают расходы, дают эмитентам прямой доступ к инвесторам и делают рынок капитала более доступным, особенно для малого и среднего бизнеса.
Для полноценного запуска рынка ЦФА нужна специальная инфраструктура:
- оператор платформы ЦФА – отвечает за выпуск и регистрацию ЦФА;
- оператор торговой платформы – обеспечивает торговлю ЦФА на бирже;
- кастоди — хранит активы, которые лежат в основе ЦФА.
Чтобы ускорить развитие, предполагается использовать уже существующие организации – например, Центральный депозитарий и Казахстанскую фондовую биржу KASE, которые смогут выполнять эти функции. Контроль и регулирование будут осуществлять Нацбанк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.
Во-вторых, спрос на покупку и продажу криптовалют среди населения растет. Люди часто используют зарубежные и нерегулируемые платформы. Чтобы обеспечить безопасность и прозрачность таких операций, в Казахстане создадут легальный канал обмена криптовалют, который будет работать на территории всей страны, а не только в МФЦА.
Планируется ввести лицензированного национального провайдера. Он обеспечит обмен криптовалют по установленным законодательным требованиям. Это поможет вывести операции из «тени», защитить потребителей и лучше контролировать рынок.
Однако рынок криптовалют нестабилен и содержит риски – резкие колебания цен, отсутствие гарантий, киберугрозы (потеря доступа, компрометация данных, взлом) и возможность незаконного использования (отмывание денег или финансирование терроризма). Поэтому на первом этапе гражданам разрешат покупать криптовалюту в ограниченных объемах, чтобы защитить тех, кто не обладает достаточными знаниями в финансах и технологиях.
Использовать криптовалюту как платежное средство в Казахстане по-прежнему будет запрещено. Дополнительно будет организована интеграция нового национального провайдера с уже существующими платформами в рамках МФЦА. Это позволит создать единую экосистему с безопасным доступом к сервисам – хранению, обмену и торговле криптоактивами.
В-третьих, Нацбанк рассматривает возможность выпуска цифрового актива, обеспеченного цифровым тенге, – это будет стейблкоин, регулятор называет его «Крипто-ЦТ».
Крипто-ЦТ станет удобным средством для расчетов по сделкам с цифровыми активами, а также способом сохранить стоимость между такими сделками, особенно в условиях нестабильности на рынке.
В-четвертых, чтобы рынок цифровых активов мог безопасно развиваться и тестировать новые технологии, при Нацбанке создается специальная «регуляторная песочница». Это контролируемая среда, где можно безопасно запускать и проверять новые сервисы и инструменты.
Соответствующие законодательные поправки предусмотрены в проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития финансового рынка и защиты прав потребителей финансовых услуг», который находится на рассмотрении мажилиса.
Кроме того, Нацбанк отверг предложение депутатов создать криптобанк. По словам Сулейменова, создаваемая цифровая экосистема и так будет выполнять его функции. При этом регулятор считает, что создание криптобанка могло привести к замене традиционных финансовых услуг, оттоку средств и потере гарантий для граждан.
В конце января 2025 года на расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость создания инфраструктуры для легального обращения цифровых активов в Казахстане. В настоящее время операции с криптовалютой разрешены только на лицензированных биржах Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Однако, по оценкам экспертов, лишь 5% казахстанских криптоинвесторов используют эту площадку, остальные предпочитают работать в «серой зоне».
На начало 2023 года в Казахстане были лицензированы восемь криптобирж, включая Binance, Bybit, ATAIX Eurasia, Biteeu, CaspianEx, BigOne, Delta DA и Xignal&MT. Общий объем торгов на этих платформах превышает $240 млн, а число зарегистрированных пользователей составляет более 50 тыс.