Новости

Почему цена такая? Яндекс Такси раскрыл формулу образования стоимости поездок

Ценами на поездки в Яндекс Такси управляет технология, задача которой поддерживать определенную долю свободных машин в районе. Именно поэтому, какой бы ни была погода на улице, обычно машины в сервисе есть и положиться на сервис, когда очень нужно уехать, можно. Многие в соцсетях считают, что коэффициент роста цены в период высокого спроса команда сервиса берет с потолка, только лишь для того, чтобы жизнь людям медом не казалась. Однако ручное управление ценой каждой поездки с такой задачей технически невозможно.

Как это может работать? Необходимо в реальном времени понимать не только ситуацию со спросом, предложением, погодой, но и мотивацию пассажиров и водителей, чтобы привлекать больше водителей на линию, когда их не хватает, или увеличить количество заказов, чтобы водители не простаивали.

В Яндекс Такси решили раскрыть формулу ценообразования и сняли целый документальный фильм с участием реальных специалистов команды. Фильм «Антология технологий Яндекс Такси: Почему цена такая?» рассказывает о всех компонентах стоимости поездки и о всех алгоритмах и инструментах, стоящих за непонятной для многих фразой «динамическое ценообразование».

Антология технологий Яндекс Такси: почему цена такая?

Прежде, чем мы с вами перейдем к просмотру этого фильма, – сделать это можно не покидая страницу материала, – давайте зафиксируем несколько ключевых моментов. Цена поездки строится из четырех главных элементов: тариф, повышающий коэффициент, эффективность, оптимизация.

Тариф состоит из:

● километры в пути
● минуты в пути
● минимальная стоимость поездки (расходы водителя на подачу машины)
● платная подача (когда водитель долго едет на место)
● ожидание (бесплатно до трех минут, затем включается счетчик, чтобы компенсировать водителю простой)
● дополнительные опции «с детским креслом» или «перевозка животных».

Повышающий коэффициент — это число, на которое умножается цена, согласно тарифа при условии резкого повышения спроса. Например, начинает идти дождь и всем сразу же хочется уехать домой – это, очевидно, повышенный спрос. Количество водителей и машин «в строю» – ресурс очень ограниченный. Важно отметить: большинство машин занято даже тогда, когда хляби небесные находятся в абсолютной безопасности. При этом при кратном росте спроса, предложение не увеличивается.

Одна из важнейших задач динамического ценообразования – обеспечить бесперебойную поставку услуги. Растет спрос – срабатывает повышающий коэффициент – в район выходят больше водителей, кто-то из-за повышенной цены решает подождать – многим удается уехать домой, не промокнув под дождем насквозь. Или промокнув, но все же уехать.

Что нужно знать, чтобы экономить

У каждого из нас бывало, что мы сидели и ждали, когда цена на такси станет ниже. Подобная ситуация может стать анекдотичной, где стоимость упала с тысячи тенге до трех тысяч, но только если не следовать некоторым простым рекомендациям.

Альтернативная точка подачи. Например, существует такое понятие, как альт-пин – альтернативная точка посадки на карте, которую иногда предлагает алгоритм. Например, через дорогу или на другом углу дома. Это может снизить стоимость подачи, ведь водителю не пришлось терять время в поисках пространства для маневра, и поездка будет стоить дешевле.

Непопулярное время. Также важно учесть, что заказ такси в часы пик – не самая хорошая идея. Например, можно уехать из дома раньше 7:50 утра или позже 10:30. Получится значительно дешевле. То же самое работает и с вечерними пробками.

Кроме того, специалисты обращают внимание, что некоторые пробки и ситуации повышения спроса мы можем легко предвидеть. Например, идет крупный концерт. Как только он закончится, на дорогах вокруг наступит апокалипсис. Чтобы понять это, не нужно работать в Yandex Qazaqstan. А чтобы избежать этого, и с комфортом за приемлемую сумму уехать с концерта домой, надо лишь выйти за пять минут до всех остальных.