Новости

Что известно о Джеймсе Кэмероне из США, предложившем купить ERG за $5 млрд

Кто такой Джеймс Кэмерон, пожелавший купить ERG / Фото: erg.kz, бильд-редактор: Дастан Шанай

Накануне международное агентство Reuters опубликовало новость о том, что американский бизнесмен Джеймс Кэмерон хочет приобрести Eurasian Resources Group (ERG) за $5 млрд. Вскоре компания опровергла эту информацию, заявив, что «никаких переговоров о продаже ERG не ведется», а публикации в СМИ – это не более чем «спекуляции». Тем не менее Reuters утверждает, что в их распоряжении есть письмо Кэмерона с предложением о покупке, которое он направил совету директоров ERG. «Курсив» решил узнать, что известно об инвесторе из США. 

Полное имя американского бизнесмена – Джеймс Уильям Кэмерон-младший. Согласно информации из Endole (сервис предоставляет корпоративную информацию британских компаний), он родился в ноябре 1947 года и ему сейчас 77 лет. Имеет гражданство США. 

По данным правительства Великобритании, 15 октября 2018 года Кэмерон был назначен независимым неисполнительным директором зарегистрированной в Англии компании «Петропавловск». Сейчас она ликвидирована. 

История компании началась в 1994 году. Она считалась одним из крупнейших золотодобывающих холдингов в России. Ее головной офис располагался в Лондоне, имела также представительства в Москве и Благовещенске. Основная деятельность компании была сосредоточена на добыче и переработке золота в Амурской области. 

В 2002 году «Петропавловск» разместила свои акции на Лондонской фондовой бирже, выручив $1,3 млрд. Ее акции входили в расчет индексов FTSE 250 и FTSE Gold mining. В 2020 году бумаги также начали торговаться на Московской бирже. 

На 2020 год акции «Петропавловска» были распределены между «Южуралзолото» (24,34%), Prosperity Capital Management Limited (11,59%), Everest Alliance Limited (6,44%), The Russian Prosperity Fund (6,10%), Slevin Ltd (3,85%). Выручка компании в тот год составляла 70,6 млрд рублей. 

В июне 2020 года Кэмерон был переизбран на должность независимого неисполнительного директора компании. Решение было принято на внеочередном собрании акционеров, после которого случился корпоративный конфликт. 

На собрании акционеров два крупных владельца – «Южуралзолото» и Everest Alliance Limited – проголосовали против переизбрания Павла Масловского, основателя компании, и его команды. Это было воспринято как попытка захвата контроля над «Петропавловском».

Совет директоров назначил Максима Мещерякова временным гендиректором. Его фигура вызывала резкую критику со стороны профсоюзов, сотрудников и других акционеров, сомневающихся в его компетентности и независимости. Напряжение достигло апогея 26 августа, когда Мещеряков с группой лиц, представившихся «уральскими спортсменами», силой захватили офис дочерней компании – «Покровский рудник». Захват сопровождался разрушением имущества и похищением информации.

Позднее силовики освободили здание, а Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против Мещерякова и его группы по статьям о самоуправстве и краже. Ситуация получила широкую огласку и была охарактеризована в СМИ как рейдерский захват. В 2021 году два уголовных дела, возбужденных против Мещерякова, были закрыты в связи с отсутствием состава преступления.

Роль Джеймса Кэмерона-младшего в конфликте вокруг «Петропавловска» заключается в том, что он был выдвинут в совет директоров компании группой акционеров, среди которых – «Южуралзолото», Everest Alliance Limited и связанные с ними структуры.

Однако его кандидатура вызвала сомнения в независимости, особенно со стороны инвестиционного фонда Prosperity Capital Management. Представители фонда утверждали, что Кэмерон имеет более чем 20-летнюю личную дружбу с Николаем Люстигером, представляющим интересы Everest и Slevin Ltd. 

В августе 2020 года Кэмерон был назначен председателем совета директоров и был им вплоть до ликвидации компании. 

Проблемы у «Петропавловска» начались после введения санкций Великобританией против «Газпрома», который выступал основным кредитором и покупателем продукции компании. В результате золотодобывающая компания начала пропускать выплаты по процентам, оказавшись неспособной обслуживать долг перед Газпромбанком на сумму $201 млн, что привело к дефолту.

18 июля суд назначил внешних администраторов компании: совет директоров утратил полномочия по принятию решений. После этого «Петропавловск» объявил о прекращении торгов на Московской бирже.

С 2017 по 2019 годы крупным акционером «Петропавловска» (22,42%) был Кенес Ракишев.