Главное к утру: сигналы Трампа и Бессента, прогноз МВФ, отчет Tesla

Министр финансов США Скотт Бессент допустил возможность заключения торговой сделки с Китаем, что воодушевило американский фондовый рынок, акции вчера выросли. А вот МВФ снизил свои прогнозы по росту мировой экономики, даже без учета влияния торговой войны. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 22 апреля.
Скотт Бессент не исключил урегулирование торгового конфликта с Китаем
Министр финансов США Скотт Бессент в ходе закрытого мероприятия, организованного JPMorgan, допустил возможность заключения торговой сделки между США и Китаем, сообщает Bloomberg. Об этом изданию рассказали люди, присутствовавшие на мероприятии. Тарифное противостояние с Китаем «неустойчиво», Бессент ожидает деэскалации конфликта. «Никто не думает, что текущий статус-кво является устойчивым», — также цитирует министра CNBC.
После этой новости американские акции выросли: индекс S&P 500 закрылся на отметке 5 287 пунктов (+2,51%). Dow прибавил 2,66%, NASDAQ – 2,71%. Вчерашние торги стали лучшими за последние две недели.
«Бессент, очевидно, пытается послать сигнал этим комментарием», – считает Джед Эллербрук, управляющий портфелем в Argent Capital Management. По его мнению, власти США осознают вред, который пошлины наносят рынкам, и торопятся с этим покончить.
Уже после закрытия торгов на биржах Дональд Трамп заявил, что готов к «сделке с Китаем». И даже пообещал существенно снизить пошлины на китайские товары. Правда, точных цифр не указал. Более того, Трамп неожиданно сообщил, что у него нет намерений увольнять председателя ФРС Джерома Пауэлла. Хотя их заочный конфликт американские СМИ обсуждают почти неделю. «Я просто хочу, чтобы он снизил ставки», – заявил президент США.
МВФ оценил последствия торговых войн для мировой экономики
Международный валютный фонд резко снизил прогнозы по росту мировой экономики, а также ожидания относительно показателей отдельных стран. Аналитики учли риски торговой войны, развязанной США, сообщает Bloomberg. Теперь МВФ прогнозирует рост мирового ВВП в 2025 году только на 2,8% (в январе было 3,3%). Это самый медленный темп со времен пандемии COVID-19. В 2026 году ВВП увеличится на 3%, считают аналитики. По их мнению, на экономику повлияет резкое сокращение предложения товаров, что вызовет рост цен и снизит производительность.
Ожидания по США к концу 2025 года составляют только +1,8%, а в 2026 году – 1,7%. Экономический рост Китая замедлится до 4% в 2025-2026 года, причем это еще расчеты без учета влияния американских пошлин на импорт, говорится в докладе МВФ. Если меры, объявленные 5-14 апреля, будут постоянными, «убытки Китая и США в 2026 году и далее возрастут», подчеркивается в документе.
Более того, МВФ полагает, что торговая война угрожает глобальной финансовой стабильности. Некоторые финансовые учреждения, особенно с высокой долей заемных средств могут столкнуться с трудностями. Они возникнут из-за резкого изменения цен на активы и повышенной волатильности на фондовых, валютных и долговых рынках, предупреждают аналитики.
«Власти должны быть готовы к борьбе с финансовой нестабильностью, обеспечить доступ финансовых учреждений к ликвидности центральных банков», — пишут авторы отчета.
Tesla отчиталась хуже ожиданий
Чистая прибыль Tesla в первом квартале упала на 71% из-за резкого спада продаж автомобилей – сразу на 13% год к году. Компании пришлось бороться с давлением конкурентов за рубежом и репутационным ударом из-за противоречивой роли генерального директора Илона Маска в администрации Дональда Трампа, пишет WSJ. На важнейших рынках, включая США, Китай и Германию, падение продаж автомобилей было двузначным.
Выручка компании составила $19,3 млрд за квартал, что на 9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Выручка от автомобильного бизнеса компании упала на 20%, а вот энергетический сектор вырос на 67%.
На результаты Tesla повлиял не только бойкот покупателей. Очевидно, что многие отложили покупки, ожидая обновленной версии Tesla Model Y.
Названы 10 акций «чистой стоимости», которые вырастут в 2026 году
Как пишет Market Watch, из отобранных аналитиками 122 стоимостных компаний из списка S&P 500 только 10 увеличат свою выручку со среднегодовым темпом роста не менее 11%. Напомним, акции стоимости – это бумаги компаний, которые торгуются относительно низко по сравнению с их доходами. При этом расширение бизнеса у них, как правило, идет медленно, однако такие компании обычно выплачивают дивиденды. Акции роста, напротив, торгуются дорого. Но такие компании дивиденды не платят, так как агрессивно расширяют бизнес.
В списке Market Watch четыре производителя нефти: корпорация EQT (прогноз роста выручки в 2026 году – 32,8%), Coterra Energy (+23,5%), Diamondback Energy (+15,1%), Crescent Energy (+12,7%). Форвардное значение P/E (отношение цены компании к прибыли) у этих эмитентов составляет от 5 до 12. И хотя на рынке нефти ситуация волатильная, среди американских производителей нефти наблюдалась «массовая дисциплина в отношении расходов», указывает Николь Хаммонд, соуправляющая Angel Oak High Yield Opportunities ETF. Благодаря этому нефтяная и газовая промышленность США оказалась в гораздо лучшем финансовом положении, чем во время падения цен на энергоносители в 2015-2016 годы.
В десятку компаний стоимости также вошли Smurfit Westrock и Sonoco Products (контейнеры / упаковка), Encore Capital (взыскание долгов, обслуживание кредитов), Первая американская финансовая корпорация и корпорация «Кемпер».