
Министерство культуры и информации опубликовало доклад об информационной сфере. Казахстанцы стали больше потреблять контента из социальных сетей. Вместе с тем растет их доверие к новым источникам информации — лидерам общественного мнения. Например, к блогерам или инфлюенсерам.
По данным Минкульта, в Казахстане в 2023 году насчитывалось 2 169 источников информации в социальных сетях. Помимо площадок, Минкульт посчитал, сколько из них лидеров мнений.
Кто такие лидеры мнений
Обычно это люди, чье мнение оказывает влияние на взгляды и поведение широкой аудитории. В эту категорию попадают блогеры, журналисты, эксперты, активисты и другие публичные личности, которых казахстанцы считают авторитетными и которым доверяют. Именно такие люди способны формировать повестку, продвигать идеи и оказывать воздействие на общественное мнение через цифровые платформы.
Картина, по данным ведомства, выглядит так:
- Facebook — 565 и 314 сообщества;
- ВКонтакте — 50 лидеров мнения и 92 сообщества;
- Instagram — 147 лидеров мнения и 337 сообщества;
- Twitter — 68 лидеров мнения;
- Telegram — 272 канала;
- Youtube — 309 каналов;
- TikTok — 224 аккаунта.
- Прочие источники — 14.
Каким образом посчитал Минкульт лидеров мнений — неизвестно. Хотя в докладе авторы ссылаются на исследование Internews в рамках MediaCAMP, финансируемого USAID.
В феврале 2025 года стало известно, что почти 600 блогеров занизили свои доходы и не выплатили государству налоги с 53,3 млрд тенге. После скандала блогеры задекларировали дополнительные доходы на 1,4 млрд тенге.