Участники рынка выступили против планов ввести акциз на энергетики

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Участники рынка выступили против планов ввести акциз на энергетики
Участники рынка выступили против планов ввести акциз на энергетики, shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Введение акциза на энергетики в Казахстане преждевременно, считает руководитель ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК Алия Мамытбаева. По мнению представителей предприятий, мера, которая включена в поправки в Налоговый кодекс, рассматриваемые в парламенте, приведет к падению объемов производства.

«Бизнес-сообщество категорически несогласно с принятым решением. Вызывает недоумение сама процедура принятия решения в рамках мажилиса, позиция бизнеса была проигнорирована, представителям бизнеса не дали возможности выразить ее в полной мере, регламент для бизнеса был крайне ограничен. Аналогичной регуляторики, принятой в Казахстане (возрастное ограничение 21 год и акциз одновременно), в мире нигде не было. Учитывая это, очевидные последствия не только для производителей энергетических напитков, но также на всю индустрию безалкогольных напитков и на смежные отрасли – предлагаем отложить введение данной меры», – сказала она на пресс-конференции.

По ее словам, казахстанский бизнес уверен в том, что дополнительная и всесторонняя оценка с учетом альтернативных предложений, предложенных предпринимателями, приведет к принятию справедливого и эффективного решения.

Мамытбаева считает, что предлагаемая мера является несправедливой, носит дискриминационный характер в силу того, что не распространяется на другие продукты (кофе или чай), имеющие аналогичные по критичности для здоровья компоненты, такие как кофеин. 

«Считаем, что в Казахстане в отношении данной категории пищевого продукта принимаются решения, основанные на мифах и слухах, не подтвержденных научно обоснованными фактами, ингредиентный состав не изучен регуляторами, общественность введена в заблуждение. Тогда как безопасность этой категории была официально признана регуляторами по пищевой безопасности многих стран мира», – сказала она.

По ее мнению, в Казахстане с 2020 года с целью введения акциза под предлогом оздоровления происходит процесс «необоснованной демонизации» не только по энергетическим напиткам, но и всех сахаросодержащих напитков. Мамытбаева отметила, что анализ аналитического центра при правительстве РФ показал, что из 24 стран, введших такой налог, снижение потребления сахаросодержащих напитков наблюдалось только в четырех из них. В результате некоторые страны отменили его (Норвегия, Исландия и Дания) или пересматривают свои решения. При этом вклад сахаросодержащих напитков в калорийность питания казахстанцев составляет всего 5,2%, сообщила она.

По мнению представителя Евразийской ассоциации энергетических напитков Ермека Шериязданова, предлагаемая государством мера будет неэффективной с экономической точки зрения, так как приведет к значительным последствиям не только для производителей энергетических напитков, но и всей цепочки взаимозависимых отраслей.

«Более того, принятое решение нелогично, так как доля налоговых поступлений от производителей безалкогольных напитков в общем объеме налогов составляет всего 0,55%. Доля налоговых поступлений от энергетиков составляет всего 5% от общего производства безалкогольных напитков. Кроме того, планируется повышение НДС до 16% при совокупном введении акцизного налога и НДС до 16% стоимость продукции возрастет минимум на 25%», – полагает он.

По его словам, в случае внедрения отдельного акциза на энергетические напитки прогнозируется снижение объемов производства на 30%, сокращение рабочей силы в производстве и числа дистрибьютеров до 20%, а также связанное с этим общее снижение фонда оплаты труда на 6,2 млрд тенге и снижение уплаты налогов в бюджет на 6 млрд тенге.

Кроме того, Шериязданов считает, что введение акциза со ставками выше, чем в соседних странах (РФ – 50 тенге за литр, Узбекистан – 77 тенге за литр), неизбежно приведет к снижению конкурентоспособности казахстанских производителей и замене отечественной продукции аналогичными из стран таможенного союза. «Курсив» запросил комментарий министерства национальной экономики по данному вопросу, однако на момент публикации не получил ответа.

Цены на безалкогольные напитки и соки могут вырасти в Казахстане, если на них введут акцизный налог, сообщалось ранее. В частности, эксперты Best Solution Research (BSR) рассчитали, что себестоимость такой продукции может вырасти от 11% до 39% в зависимости от уровня ставки акциза – общая ставка в 50 тенге за литр или дифференцированной ставки.

Всемирный банк рекомендовал Казахстану ввести акциз на сахаросодержащие напитки, чтобы оздоровить население, поскольку почти каждый четвертый ребенок в стране страдает от ожирения или избыточного веса.

Всемирный банк обратил внимание на то, что в Казахстане потребление сладких напитков увеличилось на 50%. Соответствующее исследование показало, что половина казахстанских школьников употребляет их еженедельно.

Министерство здравоохранения в 2023 году предлагало ввести акциз на сахаросодержащие напитки в размере 100 тенге за литр. Ставка должна была увеличиться в течение двух лет до 180 тенге за литр, что в среднем составило бы 22% от цены на сахаросодержащие напитки. В апреле текущего года депутаты парламента разработали поправки в Налоговый кодекс, в котором вновь содержится эта мера. В частности, депутаты оценивают возможные налоговые поступления минимум в 34 млрд тенге, если ставка составит хотя бы 10 тенге с каждого из 3,4 млрд литров производимых за год в стране напитков. С учетом постепенного повышения за три года ставок для энергетиков до 100-180 тенге через несколько лет общие поступления в бюджет могут составить до 250 млрд тенге в год.

Читайте также