Глава Минэнерго заявил, что Казахстан будет сам решать, сколько добывать нефти

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Глава Минэнерго заявил, что Казахстан будет самостоятельно решать сколько добывать нефти
Глава Минэнерго заявил, что Казахстан будет сам решать, сколько добывать нефти, tengizchevroil.com, бильд-редактор: Милош Муратовский

Казахстан, регулярно превышающий обязательства по объемам добычи нефти, взятые на себя в рамках соглашения ОПЕК+, будет самостоятельно определять, сколько необходимо добывать нефти, сообщил Reuters министр энергетики Ерлан Аккенженов. По его словам, Минэнерго будет всячески поддерживать рост добычи нефти на крупнейшем месторождении Тенгиз, где оператором выступает компания «Тенгизшевройл».

«Будем действовать только исходя из национальных интересов. И у нас идет процесс увеличения добычи на ТШО («Тенгизшевройл». – «Курсив»), мы будем всячески это поддерживать», – сказал он в интервью агентству.

По его словам, Казахстан готов исполнять взятые на себя обязательства в рамках ОПЕК+, однако не может остановить добычу нефти на старых месторождениях, так как это приведет к их уничтожению. Казахстан должен компенсировать в рамках ОПЕК+ 1,3 млн баррелей в сутки до июня 2026 года, сообщила несколько дней назад организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по итогам полученных секретариатом ОПЕК обновленных компенсационных планов от Саудовской Аравии, России, Ирака, ОАЭ, Кувейта, Казахстана и Омана.   

Министр отметил, что продолжит переговоры с компаниями-участниками крупных нефтяных проектов, но не может заставить их сокращать добычу. Он напомнил, что 70% добычи нефти в стране приходится на три крупных месторождения – Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, в то время как на остальные приходится 30% добычи и она постепенно сокращается.

«В случае, если мы их начнем глушить, мы эти месторождения не вернем. У нас сейчас естественная убыль составляет 1-1,5 млн (тонн. – «Курсив») в год без открытия новых месторождений. Прирост добычи идет только за счет новых месторождений. Поэтому если мы начнем глушить старые месторождения – это выстрел в ногу», – сказал Аккенженов.

Кроме того, глава Минэнерго сообщил о планируемой остановке Каспийского трубопроводного консорциума во второй половине мая на 72 часа. Такие технические остановки КТК делает периодически. КТК начал отгрузку нефти с выносного причального устройства-1 (ВПУ) морского терминала в Новороссийске, сообщил консорциум 7 апреля. Таким образом, КТК ведет отгрузку с двух устройств: ВПУ-3 и ВПУ-1. Работа двух ВПУ КТК была приостановлена 31 марта по итогам проверки федеральной службы РФ по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

Министр отметил, что Казахстан может увеличить поставки нефти в Германию по магистральному нефтепроводу «Дружба» до более чем 2,5 млн тонн в год, однако решение будет зависеть от позиции РФ. Что касается КТК, то в 2025 году план по экспорту по этому маршруту составляет 55 млн тонн казахстанской нефти. Он также не исключил внеплановый ремонт на Карачаганаке в этом году, а также ожидает полной замены выносного причального устройства №2 (ВПУ-2) на морском терминале КТК в Новороссийске в 2026 году. По его мнению, последнее никак не повлияет на объем транспортировки нефти через КТК.

Читайте также