Нападение в Кашмире резко обострило отношения между Индией и Пакистаном

Индия и Пакистан отозвали выданные визы и прекратили выдачу новых на фоне растущей дипломатической напряженности после массового расстрела, совершенного во вторник, 22 апреля, боевиками в спорной территории Кашмира, передает Euronews.
Индийские власти заявили, что все визы, выданные пакистанским гражданам, будут аннулированы с воскресенья, 27 апреля. При этом все находящиеся в стране пакистанцы должны покинуть Индию до окончания срока действия своих виз согласно обновленному графику.
Также была объявлена дополнительная серия мер, включая сокращение числа сотрудников дипломатических миссий и закрытие единственного действующего сухопутного пограничного перехода между странами.
Исламабад жестко отреагировал после того, как в четверг, 24 апреля, Нью-Дели приостановил действие договора о распределении водных ресурсов и обвинил Пакистан в организации атаки, в результате которой погибли 26 человек.
Этот знаковый Договор о водах Инда, заключенный при посредничестве Всемирного банка в 1960 году, пережил две войны между странами — в 1965 и 1971 годах — и серьезное вооруженное столкновение на границе в 1999 году.
Соглашение регулирует распределение вод речной системы, которая является жизненно важной для обеих стран, особенно для сельского хозяйства Пакистана.
Пакистан категорически отверг свою причастность к нападению и предупредил, что любая попытка Индии остановить или перенаправить водные потоки будет расценена как «акт войны». В таком случае, заявили в Исламабаде, последует «полный ответ с использованием всего спектра национальных возможностей Пакистана».
В Исламабаде и других городах страны прошли митинги против приостановки действия договора, участники которых потребовали от властей принять ответные меры.
Пакистан, в свою очередь, закрыл свое воздушное пространство для всех авиакомпаний, принадлежащих Индии или работающих под ее управлением, и приостановил всю торговлю с Индией, включая транзит через третьи страны.
Нападение во вторник стало самым масштабным по числу жертв за последние годы среди атак на гражданские лица в неспокойном регионе, где восстание против Индии продолжается уже более трех десятилетий.
Нацеленное в основном на туристов, нападение шокировало и возмутило индийское общество, спровоцировав призывы к решительным действиям против Пакистана.
Хотя индийское правительство не представило никаких публичных доказательств причастности пакистанских властей, оно заявило, что нападение имело «трансграничную» связь с Пакистаном.
Эти убийства усилили давление на правительство премьер-министра Индии Нарендры Моди, представляющего индуистско-националистическую партию, с требованием отреагировать жестко.
«Индия найдет, отследит и накажет каждого террориста, его кураторов и пособников», — заявил Моди в четверг, 24 апреля, на публичном митинге. «Мы будем преследовать их до края Земли».
Пакистан отрицает какую-либо причастность к атаке, ответственность за которую взяла на себя ранее неизвестная группировка, называющая себя «Сопротивление Кашмира».
Реакция и риторика сторон продолжают ужесточаться
Совет национальной безопасности Пакистана осудил «воинственные меры» Индии и заявил, что, несмотря на приверженность миру, страна не допустит нарушения своего суверенитета, безопасности, достоинства и неотъемлемых прав.
Министры обеих стран намекнули на возможность военной эскалации конфликта.
Министр иностранных дел Пакистана Мухаммад Исхак Дар в эфире телеканала Dunya News заявил, что «любой силовой шаг со стороны Индии повлечет зеркальный силовой ответ».
Министр обороны Индии Раджнатх Сингх в среду, 23 апреля, пообещал не только найти непосредственных исполнителей нападения, но и раскрыть заговорщиков, намекнув на возможность военных ударов.
Индия и Пакистан контролируют разные части Кашмира, но обе страны претендуют на весь регион в целом.
Нью-Дели рассматривает всю вооруженную активность в Кашмире как поддерживаемый Пакистаном терроризм. Пакистан это отрицает, а многие мусульмане-кашмирцы считают боевиков частью внутреннего движения за свободу.
В августе 2019 года правительство Моди отменило особый статус Кашмира, ранее закрепленный за регионом, и перевело его под прямое федеральное управление.
Тем не менее, отношения с Пакистаном оставались относительно стабильными, особенно после того как в 2021 году обе страны вновь подтвердили действие соглашения о прекращении огня на линии разграничения, которое в основном соблюдается, несмотря на отдельные нападения боевиков на индийские силы.
Ранее «Курсив» подробно рассказывал о вооруженном нападении на туристов в Кашмире, вызвавшем широкий общественный резонанс и резкое обострение дипломатических отношений между Индией и Пакистаном.