
Международная организация Airports Council International Europe (ACI Europe) в исследовании «Реформирование законодательства Казахстана по аэропортовым сборам с учетом опыта других стран» рекомендует вывести аэропортовые сборы из-под регулирования. Регулятор, по мнению экспертов, должен сфокусироваться на контроле результатов, а не установлении цен.
«Учитывая рост объемов перевозок в Казахстане и его место на конкурентном рынке аэропортов, экономическое регулирование, установленное авиационными и экономическими властями Казахстана, должно быть пересмотрено. При этом регулирующие органы должны отойти от установления цен и граничных уровней, а сосредоточиться на мониторинге результатов», – следует из документа (есть у Kursiv.Media).
При этом эксперты ACI считают важным аспектом для достижения целей Казахстана по обеспечению внутреннего сообщения и поддержки авиационной экосистемы «сохранение разницы между внутренними и международными тарифами, но сокращение разрыва для лучшего отражения фактической стоимости услуг».
По расчетам ACI сборы международных аэропортов Алматы (ALA) и Астаны (NQZ) составляют $4,4 и $5,0 за вылетающего пассажира на внутренних маршрутах. Это самый низкий показатель среди сопоставимых аэропортов. «Ближайший аналог – московский аэропорт Шереметьево (SVO) – взимает 10,2 доллара США с каждого пассажира; он обслуживает обширную сеть внутренних рейсов», – отмечается в исследовании.
Сборы на международные рейсы выше. В пересчете на доллары на одного резидента приходится соответственно $15,8 (ALA) и $16,7 (NQZ), на нерезидента – $23 (ALA) и $20,4 (NQZ).
«Низкий уровень по сравнению с международными сборами предполагает, что затраты на обслуживание взлетно-посадочной полосы, пользование пассажирскими помещениями и услуги по обеспечению безопасности на внутренних рейсах ниже среднего порога возмещения. Этот уровень также недостаточен для покрытия капитальных затрат, необходимых для модернизации терминалов и аэродромной инфраструктуры. Международные сборы ближе к уровню возмещения затрат, чем внутренние, но все еще относительно скромны по сравнению с региональными конкурентами», – отмечают в ACI, указывая, что на внутренний сегмент приходится до 70% всех вылетающих рейсов.
Таким образом, аэропортовые сборы на внутренних рейсах должны покрывать операционные расходы на обслуживание инфраструктуры, соблюдение требований безопасности, финансирование расширения инфраструктуры аэропорта в соответствии с требованиями спроса, а также обеспечивать возврат инвестиций.
Подсчитали в ACI и влияние потенциального повышения тарифов на аэропортовые услуги, которое произойдет, если регулятор решит либерализовать цены. Учитывая долю аэропортовых услуг в 7–8% от стоимости билета и полное перекладывание роста издержек авиакомпаний в конечную стоимость билета, рост тарифов воздушных гаваней на 10% приведет к сокращению пассажиропотока на 1,0–1,4%.
«Эта оценка в первом приближении […] показывает, что изменения в казахстанском регулировании аэропортовых сборов не повредят внутреннему сообщению или потребительскому спросу», – отмечают в ACI.
Жесткое регулирование внутренних тарифов на аэропортовые услуги в качестве причины убыточности авиационного сегмента операций казахстанских воздушных гаваней называл совладелец аэропорта Караганды «Сары-Арка» Ерлан Оспанов.
По данным Комитета гражданской авиации Министерства транспорта РК, в 2024 году аэропорты Казахстана обслужили 29,7 млн пассажиров (+14% г/г). Airports Council International Europe (ACI Europe) – неправительственная организация, представляющая свыше 600 аэропортов в 55 странах. Участники ACI Europe обеспечивают более 95% коммерческих авиаперевозок в Европе.