Новости

Жители нового района Астаны возмущены уплотненной застройкой

ЖК в Астане
Жители домов по проспекту Кошкарбаева требуют строительства сквера на единственном незастроенном участке / Аскар Ахметуллин, бильд-редактор: Милош Муратовский

В одном из самых активно застраиваемых районов столицы разгорается конфликт между жителями, властями и застройщиками. Район «Сарайшык», созданный в 2024 году после разделения перегруженного района «Алматы», изначально рассматривался как территория с потенциалом для комплексного развития. Однако вместо обещанных скверов, аллей и общественных пространств люди все чаще видят очередные строительные заборы и технику.

Жители домов №40 и 40/1 по проспекту Ракымжана Кошкарбаева встревожены появлением забора на участке, где по обещаниям акимата должен был появиться сквер. Вместо зеленой зоны здесь теперь запланировано строительство трех ЖК и бизнес-центра высотой от 4 до 17 этажей. Об этом они узнали из ответов на свои запросы в управление архитектуры.

Пустырь, где должен был появиться сквер, но теперь здесь планируют построить три жилых комплекса от 4 до 17 этажей / Аскар Ахметуллин 

В своем коллективном обращении в акимат, с которым ознакомилась редакция, жители подчеркивают: район и так перегружен и страдает от дефицита общественных пространств, а свободных участков рядом с их домами почти не осталось. 

«Мы искренне просим, умоляем — остановите начавшуюся стройку и рассмотрите возможность реализации изначального обещания — создания аллеи или парка на этом участке. Мы верим, что приоритетом городской власти является комфорт и здоровье жителей, а не интересы частных застройщиков», — говорится в письме. 

По их словам, никаких официальных уведомлений о смене назначения земли они не получали.

Вместо сквера — забор и стройка

Дома №40 и 40/1 действительно расположены в квадрате улиц, где нет ни одного парка или сквера в пешей доступности. Единственное свободное пространство — это пустырь на пересечении улиц Кошкарбаева и Нурмагамбетова. Жители объясняют, ближайшие к ним зеленые зоны — парк «Жеруйык», аллея «Мынжылдык» и Президентский парк у Пирамиды — находятся в 10–15 минутах езды на авто или в 30–40 минутах ходьбы.

«Мы ждали этот сквер много лет. До последнего надеялись, что он появится, чтобы гулять можно было, деревья посадить. А теперь, оказывается, многоэтажку хотят построить. Эта проблема всего города, но нашего района в особенности. Посмотрите вокруг — одни многоэтажки», — рассказала одна из жительниц Сандугаш.

Внутренний двор ЖК на Кошкарбаева, 40 и 40/1. Жители жалуются на нехватку парковок, зелени и мест для отдыха / Аскар Ахметуллин

Ее соседка Малика недовольна, что вынуждена ездить с семьей в соседние районы, чтобы дети могли безопасно покататься на самокатах и велосипедах. Гулять во дворе их дома невозможно: слишком тесно.

«Вечером во дворе просто не протолкнуться. Акимат нам обещал, что сделают сквер и хорошую парковку, но все это затянулось на несколько лет. Видимо, кому-то продали — это просто бизнес, о людях никто не думает», — добавила она.

Также жильцы указывают на то, что сейчас солнце в их квартиры проникает только с одной стороны, и если застроят оставшееся пространство вокруг дома, то им останется только вид на небо.

«Может, тем, кто живет на последних этажах, что-то и будет видно. Моя квартира на третьем этаже, и солнце мы видим пару часов в день. Если еще три высотки рядом построят, то наш дом будет зажат со всех сторон. И видеть мы будем только небо. Моей маме 83 года, ей хочется вечером выйти прогуляться, но здесь негде просто посидеть на лавочке, подышать», — пожаловалась другая жительница – Бахытты. 

Участок принадлежит частнику

На запрос редакции в управлении архитектуры города сообщили, что  участок на пересечении улиц Кошкарбаева и Нурмагамбетова находится в частной собственности. Генплан, утвержденный в январе 2024 года, предусматривает здесь строительство многофункционального жилого комплекса с бизнес-центром и паркингом.

«Земельный участок площадью 0,8 га находится в частной собственности с 2007 года, целевое назначение – для строительства и эксплуатации многофункционального жилого комплекса с бизнес-центром», — говорится в ответе.

На данный момент, подчеркнули в управлении, действующего разрешения на строительство (отвода) нет. Однако целевое назначение участка — строительство ЖК — остается в силе.

Местные жители уверены, что строительство еще одного ЖК ухудшит условия жизни в этом районе / Аскар Ахметуллин

По информации жильцов, участок принадлежит частнику, который живет в Алматы. Несколько лет назад землю якобы предлагали выкупить за два миллиарда тенге, но сделка не состоялась.

«Теперь, наверное, она хочет три миллиарда. Конечно, акимат не даст такие деньги на сквер. Ясно, что так не должно быть, но вот ЖК «Томирис» (Tomiris Towers) — жители соседнего дома – тоже были против его строительства, но, как видите, его впихнули», — рассказал один из жильцов, который попросил не указывать его имя.

По его словам, строительство трех новых ЖК на этом участке пока не утверждено, но огородили его по поручению акимата нового района «Сарайшык», которое недавно переехало в здание рядом. Якобы пустырь портил общий вид, так как «была свалка, обитали бомжи и парковали автомобили». 

«Я тоже не уверена, что наши пожелания учтут, потому что эта земля принадлежит частнику, его интересы, наверное, будут важнее. А ему выгоднее будет построить жилые дома, потому что прибыль будет больше. Если действительно, не только наши дома, но и все жители нашего района начнут высказываться против, то нас услышат», — добавила другая жительница.

«Люди уже не просят — они требуют»

Председатель ОСИ Сатбек Камиев говорит, что этот вопрос поднимался на отчетной встрече с акимом Астаны Женисом Касымбеком. Глава города пообещал, что без общественных слушаний стройка не начнется.

«Причем про эту ситуацию спрашивал не только я, приходили и другие неравнодушные люди, записывались к акиму. Но, как показывает практика, говорить можно что угодно, но пока ничего не изменилось. Сейчас там по генплану стоят три здания, плюс гостиничный комплекс, бизнес-центр и паркинг. Аким ответил, что будут общественные слушания, но, тем не менее, пока мы до конца все не доведем, мы не успокоимся», — рассказал он. 

По дороге между домами с трудом разъезжаются два автомобиля / Аскар Ахметуллин 

По его словам, дело в том, что ситуация с пустующим участком — лишь вершина айсберга проблем, с которыми систематически сталкиваются жители района. 

«Только в нашем комплексе — около 700 квартир. Допустим, хотя бы у половины жильцов есть автомобили — это уже 350 машин. А во дворе помещается максимум 150. Остальные паркуются где придется. А рядом еще ЖК «Аксиома» — и все это друг на друга наслаивается. Люди уже требуют, а не просят, они возмущены. По зеленым зонам нам говорят: идите гулять на аллею по улице Азербаева, но она тоже не благоустроена», — объясняет Камиев. 

Он подчеркивает, что его обеспокоенность разделяют и председатели других жилых комплексов — обсуждение идет в общем чате ОСИ района. Они продолжают направлять обращения и собирать подписи жильцов, но в ответ пока получают формальные отписки.

«Когда будут общественные слушания, пока тоже никто сказать не может. Мы пишем в управление архитектуры и другие ведомства, но приходят отписки — участок в частной собственности, и все. Поэтому официально никто ничего обещать не может. Но прецеденты уже были — ЖК BRAVO на Калдаякова. Там рядом с домом в притык хотели построить еще одну высотку. Жители три года бились и отвоевали, поэтому нам тоже нужен шум в любом случае», — подчеркнул он.

Ранее «Курсив» изучил, как строительство LRT повлияет на стоимость жилья в Астане. Одни эксперты прогнозируют рост цен благодаря улучшению транспортной доступности, другие указывают на риски снижения спроса из-за шума.