
Известный экономист и управляющий партнер инвестиционной компании Visor Алмас Чукин высказался о противоречивой экономической политике, проводимой правительством и Нацбанком. По его мнению, она неэффективна.
«Ситуация не так плоха, как вам кажется. Она гораздо хуже», – такое мнение высказал эксперт в своем Telegram-канале.
Он прокомментировал новость о том, что правительство в этом году намерено увеличить темпы роста экономики. Добиться этого оно планирует, увеличив капитал нацхолдинга «Байтерек» на 1 трлн тенге. Эти средства позволят холдингу профинансировать проекты на сумму 8 трлн тенге, что увеличит производственные мощности в стране и создаст новые рабочие места. Кроме того, будут созданы два фонда гарантирования (один – для МСБ), которые будут субсидировать процентные ставки по кредитам и выдавать гарантии. В 2025 году фонд поддержит около 30 тыс. проектов МСБ на 1,7 трлн тенге.
«Можно порадоваться за 30 тыс. проектов МСБ и тех счастливчиков, которым перепадут дешевые кредиты за счет бюджета. Но что делать десяткам тысяч других МСБэшников, берущим кредиты в коммерческих банках по рыночным ставкам? Ножницы госвмешательства в работу рынка режут его на неравные части», – считает Чукин.
Эксперт отметил, что в Казахстане продолжается конфликт двух экономических политик, «каждая из которых дает больше побочки, чем лечения». Так, Нацбанк видит главную проблему в инфляции: рост цен «съедает» доходы и бюджета, и простого казахстанца. Исходя из экономической теории, чтобы сдержать инфляцию, надо повышать базовую ставку – то есть делать кредиты дороже, а депозиты выгоднее, чтобы люди больше накапливали, нежели тратили. Таким образом, денежная масса в экономике сокращается и спрос на товары и услуги падает, что приводит к замедлению роста цен.
Но в то же время правительство пытается стимулировать рост экономики и вливает в нее деньги, «образно говоря давая пациенту допинг».
«Парадокс и оксюморон. Одной и той же экономике дают два лекарства одновременно – успокоительное и стимулирующее. В результате не получаем ни того, ни другого. И рост не впечатляющий и неэффективный, и кредиты дорогие, тормозящие весь рынок», – подчеркнул Чукин.
Он подметил, что в Казахстане часто говорят о дорогих кредитах и о том, что под такие высокие проценты бизнесу невозможно развиваться.
«Правильно говорят. Но решение предлагают неправильное. Как правило, далее следует требование, чтобы государство выделило дешевые деньги. А где их взять, если их нет? А из бюджета, то есть у всех нас. Но как можно у нас взять и нам всем дать? Нет, на всех не хватит, возьмем у тех, у кого есть что взять и дадим тем, кто нам понравится», – написал эксперт.
Чукин считает, что в любой стране мандаты правительства и центробанка различаются, но решение проблемы кроется в координации действий двух институтов.
«Это противоречие нельзя разорвать или ликвидировать. Эти «инь» и «янь» друг без друга не могут. Ну так вот решение этого уравнения состоит в балансе действий двух центров с учетом фактора времени и через рынок», – подытожил Чукин.
Алмас Чукин является управляющим партнером компании Visor Kazakhstan, которая входит в Visor International DMCC. Он входил в 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана в 2023 году по версии Forbes. В мае 2024 года возглавил совет директоров Халык Банк Кыргызстан после его продажи консорциуму покупателей, входящих в состав инвестиционной группы Visor.
С декабря 2024 года Нацбанк снова начал повышать базовую ставку после того, как 4,5 месяца держал ее на уровне 14,25%. В декабре она была увеличена до 15,25%, а в марте 2025 года – до 16,5%. На последнем заседании, 14 апреля, Нацбанк сохранил базовую ставку на прежнем уровне, предупредив о возможном повышении в будущем на фоне ускорения инфляции.
В 2024 году правительство изъяло из Нацфонда 5,6 трлн тенге для покрытия дефицита республиканского бюджета, а в 2025 году планирует трансферты на сумму 5,3 трлн тенге.