Банк России сохранил ключевую ставку на рекордном уровне в 21%

Банк России (ЦБ) сохранил ключевую ставку на уровне 21%, следует из релиза регулятора, опубликованного на его сайте. Это наивысший показатель ставки за всю историю, и впервые он был установлен в октябре 2024 года. С тех пор значение не менялось.
«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться, хотя и остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг», – подчеркнул российский ЦБ.
Отмечается, что экономика РФ начала постепенно возвращаться к траектории сбалансированного роста. Также регулятор обещал поддерживать жесткость денежно-кредитных условий до тех пор, пока инфляции не вернется к цели в 4%. ЦБ рассчитывает, что это случится в 2026 году, тогда как по итогам первого квартала 2025 года инфляция с поправкой на сезонность составила 8,3%.
«Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий», – отметил регулятор.
Как отметили в РБК инвестиции, ЦБ РФ «изменил сигнал в релизе по ставке». На этот раз сообщение не содержит формулировок о возможности повышения,а также регулятор снизил ожидания по среднему значению ставки. Ранее этот коридор предполагал на 2025 год 19-22%, а теперь 19,5-21,5%.
На предыдущем заседании 21 марта 2025 года ЦБ также сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых, указав, что может рассмотреть возможности ее повышения, если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение цели по росту цен на 4% в 2026 году.
Тогда в Банке России подчеркнули, что инфляционное давление снизилось, но остается высоким, а внутренний спрос по-прежнему растет быстрее, чем предложение товаров и услуг.