

С приходом весны улицы казахстанских городов, особенно Алматы, наполняются ароматом цветущей сирени. Для многих это настоящий символ начала теплого сезона. Однако ежегодно вместе с цветением возвращается и спор: что делать с любителями оборвать веточку сирени для букета — штрафовать, воспитывать или оставить в покое?
Поводом для очередной волны обсуждений стал пост в соцсети Threads, автор которого предложил ввести штрафы не только за срыв тюльпанов, но и за обрыв сирени. Его мнение вызвало живой отклик — пост поддержали несколько сотен пользователей. В комментариях многие делились личными историями, подчеркивая эмоциональную ценность кустов сирени во дворах.
«Я 10 лет растила сирень под окном из маленького саженца, поливала из ведра в самую жару каждое лето. В прошлом году она наконец-то зацвела первый раз и какая-то скотина сорвала мой цветок сирени. Её цветение совпало с новостью о моей долгожданной беременности. Мне было так обидно, когда я увидела ободранный куст. И в этом году она не зацвела», — написала одна из участниц обсуждения.
Тем не менее некоторые комментаторы утверждают, что обрывание цветов, напротив, полезно для сирени. Бытует мнение, что если регулярно срезать соцветия, куст становится пышнее и цветёт обильнее. Отчасти это правда: специалисты по садоводству действительно советуют удалять отцветшие кисти, чтобы стимулировать рост новых побегов. Однако важно делать это правильно и аккуратно, не повреждая почки и не ломая ветки.
Критики инициативы напомнили, что «штрафов и так слишком много», и с иронией предлагали «ввести наказание просто так, ни за что».
Остаётся и ещё один фактор — та же самая сирень в магазинах зачастую продается по завышенным ценам, а живёт в вазе не дольше пары дней. Потому у многих возникает соблазн просто сорвать ветку во дворе или парке.
Пока что вопрос о введении штрафов за обрыв сирени официально не поднимался, но дискуссия, как видно, остаётся актуальной.
К слову, за срыв растений, занесённых в Красную книгу Казахстана — например, тюльпанов Грейга или подснежников, — действительно предусмотрены серьёзные штрафы. Размер взыскания может достигать 12 млн тенге.