В Японии придумали, как спасти пожилых людей от телефонных мошенников

Опубликовано 25 апреля 2025 15:26

Рената Гиматдинова

Рената Гиматдинова

корреспондент отдела Life Style
В Японии придумали, как спасти пожилых людей от телефонных мошенников
Фото: коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Милош Муратовский

В Осаке местные власти решили запретить людям старше 65 лет одновременно разговаривать по телефону и пользоваться банкоматом. Японцы верят, что инициатива поможет бороться с мошенниками.

Префектура города Осаки в Японии намеревается защитить население от телефонных мошенников из-за роста финансовых преступлений. Группой риска оказалась пожилая прослойка населения. Мошенники звонят бабушкам и дедушкам, представляясь родственниками, банковскими работниками или госслужащими, чтобы выманить личные данные и получить деньги. В 2024 году в Осаке зарегистрировали 2 658 случаев мошенничества и насчитали убытков на 6,4 млрд иен (около 23 млрд тенге). Впрочем, от этой проблемы страдают не только в Японии, но и во всем мире.

Власти Осаки решили запретить людям старше 65 лет одновременно разговаривать по телефону и пользоваться банкоматом, чтобы предотвратить мошенничество, сообщает Japan Times.

Однако у инициативы нашлось немало критиков. Во-первых, не совсем ясно, как будет действовать постановление – останется ли его соблюдение на совести самих бабушек и дедушек или ограничения будут действовать на техническом уровне. Во-вторых, эта мера не спасает пожилых людей от передачи других личных данных, кроме банковских.

Мошенничество распространено и в Казахстане. Каждый год обманщики придумывают все новые способы выудить средства у ничего не подозревающих собеседников. Например, в 2024 году стало известно, как мошенники за три секунды могут украсть деньги по видеозвонку. Из-за мошенников казахстанцы ежемесячно несут большие убытки – в прошлом году уровень ущерба вырос до 7 млрд тенге, по данным Комитета правовой статистики и спецучета.

Читайте также