Главное к утру: фантомные переговоры Трампа, прогноз по S&P 500, отчет PepsiCo

Потребительский рынок в США уже фиксирует снижение продаж, а в Китае фабрики начали сокращать производство и отправлять работников в отпуск из-за торговой войны, развязанной Дональдом Трампом. Вчера он сообщил о переговорах с Пекином, однако власти КНР эту информацию опровергли и жестко заявили, что не пойдут на контакт до отмены пошлин. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 24 апреля.
Трамп заявляет о переговорах с Китаем по тарифам, Пекин их отрицает
Дональд Трамп накануне сообщил журналистам, что США и Китай ведут непрерывное обсуждение торговых пошлин, а утром 24 апреля прошла двусторонняя встреча на эту тему, пишет Investing.com. Конкретных участников переговоров он не назвал.
Однако позже представитель министерства коммерции КНР Хэ Ядун опроверг информацию Трампа, сообщает Reuters. Он также подчеркнул, что США должны отменить все «односторонние тарифные меры» против Китая, «если они действительно хотят» решить торговую проблему.
Официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь также заявил, что власти КНР не начинали переговоров с правительством США. «Это все ложная информация. Насколько мне известно, мы не проводили консультаций или переговоров по тарифному вопросу, не говоря уже о достижении соглашения», — сказал он.
Однако фондовый рынок США проигнорировал эту словесную дуэль. Все три основных фондовых индекса закрылись в плюсе. Росс Мэйфилд, инвестиционный аналитик Baird, отмечает усталость инвесторов от торговой войны. Он с осторожностью относится к восстановлению американских акций, пишет CNBC: «Возможно, у рынка еще остается надежда на урегулирование ситуации. Или сыграли остатки оптимизма предыдущего торгового дня».
Китайские фабрики сокращают производство из-за резких пошлин США
Фабрики в Китае начали сокращать производство и отправлять работников в отпуск из-за торговой войны, развязанной президентом США Дональдом Трампом, пишет Financial Times. Сокращаются заказы на самые разные товары — от джинсов до бытовой техники. Владельцы фабрик говорят, что американские компании отменяют или приостанавливают заказы.
Около 15% всего китайского экспорта в прошлом году пришлось на США. Ван Синь, глава Шэньчжэньской ассоциации электронной коммерции, сообщила, что многие производства приостановлены на одну-две недели. Крупные технологические компании и города с большим количеством экспортных производств, такие как Шэньчжэнь и Дунгуань, внедряют программы поддержки.
Так, Шэньчжэнь объявил о субсидиях для компаний, участвующих в зарубежных торговых выставках. Также власти пообещали расширить экспортное страхование, чтобы помочь покрыть отмененные заказы из США.
Замедление промышленного сектора Китая ударит по всей мировой экономике, предупреждают аналитики.
PepsiCo заявляет о снижении продаж и публикует разочаровывающий отчет
В четверг PepsiCo снизила прогноз по своим продажам на весь год из-за сокращения потребительских расходов и влияния пошлин на импорт, установленных США, сообщает NYT. Компания также сообщила о снижении выручки на 1,8%, до $17,9 млрд за первый квартал 2025 года. Чистая прибыль сократилась на 10%, до $1,8 млрд (год к году). Продажи PepsiCo готовых продуктов снизились на 3%, а напитков – остались на прежнем уровне.
Компания теперь ожидает, что базовая прибыль на акцию в постоянной валюте будет примерно на уровне предыдущего года, пишет Investing.com А негативное влияние курсовых разниц составит около 3 процентных пунктов, что отрицательно скажется на росте чистой выручки и базовой прибыли на акцию. Вчера по итогам торгов, после этих новостей, акции PepsiCo упали на 4,8%.
О падении продаж сообщают и другие американские компании. Так, сеть ресторанов Chipotle отмечает тот факт, что население США из-за неопределенности начало экономить. Продажи в сети упали, поэтому Chipotle также понизила свой годовой прогноз. И заявила, что высокие пошлины на импорт приведут к росту расходов компании.
Компания Procter & Gamble также снизила прогноз продаж на текущий год. Хотя потребители не переходят на более дешевые продукты, они меняют свое поведение, чтобы сэкономить деньги, пояснил генеральный директор P&G Джон Мёллер в интервью Yahoo Finance. Например, P&G видит, что потребители стирают меньше белья каждую неделю, чтобы сэкономить моющее средство.
Deutsche Bank снижает прогноз по S&P 500
Еще один стратег, который был оптимистично настроен по отношению к индексу S&P 500, снизил свой прогноз на 2025 год, пишет Yahoo Finance. Аналитик Deutsche Bank Банким Чадха изменил годовой целевой показатель S&P 500 до 6 150 пунктов, с ранее озвученных 7000. Чадха считался одним из наиболее оптимистичных стратегов на Уолл-стрит в начале года. Новый целевой показатель отражает потенциал роста примерно на 14% по сравнению с текущими уровнями.
На индекс давят пошлины США, которые могут привести к росту цен и давлению на спрос, отмечает Чадха. Также может сократиться торговля с Китаем и замедлиться экономическая активность. «Если тарифы сохранятся, негативное влияние на доходы компаний, входящих в индекс S&P 500, будет очень большим», — написал стратег. Он опасается, что президент США Дональд Трамп отменит высокие пошлины только после того, как существенно упадет его рейтинг. Однако это произойдет уже после наступления рецессии или роста инфляции. До этого момента смягчения ждать не стоит, считает аналитик.