Аэропорт Алматы помог своему турецкому владельцу заработать больше на duty free

Владелец международного аэропорта Алматы, турецкий холдинг TAV Airports, в 2024 году заработал на беспошлинной торговле 79,7 млн евро. Это на треть больше, чем в 2023 году.
В турецком холдинге одной из причин роста выручки от duty free называют открытие магазинов беспошлинной торговли в новом международном терминале аэропорта Алматы. «Доход от беспошлинной торговли увеличился за счет увеличения международного пассажиропотока, роста SPP (траты одного пассажира – «Курсив») и открытия новых зон duty free в терминале Алматы», – фиксируется в финансовой отчетности TAV Airports за 2024 год.
«Курсив» писал, что в документах за 2023 год турецкие владельцы аэропорта Алматы указывали, что надеются на доход от duty free в новом терминале. И подчеркивали, что беспошлинная торговля «в настоящее время – 0».
SPP (spend per Pax, траты одного пассажира) в duty free турецкого холдинга составили 9,1 евро (в 2023 году – 8,9 евро). «На увеличение SPP повлияло добавление беспошлинной торговли в Алматы с SPP ниже среднего по группе», – указано в отчетности TAV Airports.
Выручка от duty free в общей выручке холдинга TAV Airports составляет 5%.
TAV Airports ведет операции в 15 воздушных гаванях в восьми странах. Холдинг владеет долями и управляет пятью турецкими аэропортами – Эсенбогой в Анкаре, Миляс-Бодрум и аэропортами в Измире, Газипаше и Анталии. В портфеле компании есть два грузинских объекта – это аэропорты Тбилиси и Батуми, два македонских – Скопье и Охрид, тунисские Энфида и Монастир, аэропорты Медины (Саудовская Аравия), Риги (Латвия), Загреба (Хорватия). С 2021 года TAV Airports владеет 85% аэропорта Алматы.
Кроме того, в структуру TAV Airports Holding входит несколько сервисных компаний, которые оказывают услуги беспошлинной торговли, кейтеринга, наземного обслуживания, информационных технологий, безопасности и лаунж-услуги.