Казахстанцы могут лечиться от наркомании, не попадая в базы МВД

В Казахстане появился новый вид наркологического учета — консультативное наблюдение (К-наблюдение). Под него попадают граждане, которые добровольно обратились за помощью или оказались в поле зрения полиции, но у них не диагностирована зависимость. При этом они сохраняют право работать, учиться и водить автомобиль.
Как сообщили в Минздраве, консультативное наблюдение позволяет гражданам получить помощь нарколога или психиатра без постановки на диспансерный учет (Д-учет), а справки о состоянии здоровья не содержат упоминания о наблюдении.
«Сведения о пациентах, состоящих на К-наблюдении, не передаются в правоохранительные органы, данные о нахождении на К-наблюдении не указываются в справке о состоянии на Д-учете и, соответственно, лица с К-наблюдением могут устраиваться на работу, поступать на учебу и прочее», — говорится в ответе.
Нововведение касается тех, кто не страдает тяжелой зависимостью, но имеет «пагубное употребление психоактивных веществ» — это определение закреплено в «Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения», а сама процедура оформления и снятия с наблюдения утверждена приказом №104 от 11 декабря 2024 года.
«Система консультативного наблюдения внедрена в целях обеспечения доступности наркологической помощи, соблюдения прав и конфиденциальности пациентов, а также снижения стигматизации, связанной с обращением за медицинской помощью. С момента введения К-наблюдения с декабря 2024 года взято на учет 1346 пациентов», — добавили в ведомстве.
Учет осуществляется на основе добровольного согласия и предполагает регулярные визиты к врачу в течение года и получение медико-социальной помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).
Ранее «Курсив» писал, что в Казахстане на наркологическом учете состоят более 18 тыс. граждан, но фактическое количество наркозависимых, по оценкам МВД, может достигать около 200 тыс. человек.