Китайская компания построит электростанцию в Казахстане для ERG

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Китайская компания построит электростанцию в Казахстане для ERG
Китайская компания построит электростанцию в Казахстане для ERG
Фото: erg.kz, бильд-редактор: Дастан Шанай

Eurasian Resources Group (ERG) и China TianChen Engineering Corparation (ТСС) заключили EPC-контракт (контракт о строительстве под ключ) на строительство утилизационной электростанции мощностью 80 МВт на ферросплавном газе плавильного цеха № 4 Актюбинского завода ферросплавов — филиала транснациональной корпорации «Казхром» (входит в ERG), сообщила ERG. Последняя инвестирует в проект 45 млрд тенге.

«Eurasian Resources Group (ERG) и China TianChen Engineering Corparation (ТСС) заключили EPC-контракт на строительство утилизационной электростанции на ферросплавном газе плавильного цеха № 4 Актюбинского завода ферросплавов — филиала АО «ТНК «Казхром»… Проект предусматривает внедрение наилучших доступных технологий для утилизации ферросплавного газа, который сегодня сжигается на открытых факелах в объеме более 600 (млн – Курсив) кубометров ежегодно. Вместо этого газ будет использован для генерации 80 МВт электроэнергии, что обеспечит предприятие собственным экологически чистым источником энергии и снизит объем выбросов в атмосферу», — говорится в опубликованном сообщении.

В ERG «Курсиву» уточнили, что речь идет о 600 млн кубометров газа в год, которые будут преобразовываться в 80 МВт электроэнергии.

«ERG первой в горно-металлургической отрасли приступила к работе по оформлению Экологической декларации на казахстанский хром с дальнейшей ее регистрацией в международной базе. Это важный инструмент не только в рамках охраны окружающей среды, декларация повысит конкурентоспособность и удовлетворит требования потребителей. А ввод утилизационной станции вместе с энергией от ветряной станции в Хромтау, которая полностью заработает в этом году, позволит сделать наш хром еще «зеленее». Это еще один важный шаг к углеродной нейтральности Казахстана», — сообщил генеральный директор ERG в Казахстане Серик Шахажанов.

На новой утилизационной электростанции будет создано 40 рабочих мест. Инвестиции ERG в проект составят 45 млрд тенге. Строительство планируется завершить в 2026 году.

Китайская инжиниринговая корпорация Tianchen, ранее известная как первый проектный институт при министерстве химической промышленности КНР, была основана в 1953 году. Это первая в истории Китая государственная организация по изысканиям и проектированию в химической отрасли. За более чем 70 лет развития компания превратилась в международную инжиниринговую корпорацию, объединяющую пять ключевых направлений: технические разработки, генеральный инжиниринговой подряд на строительство, эксплуатацию промышленных объектов, международную торговлю и инвестиционно-финансовую деятельность. С момента выхода на рынок Казахстана в 2011 году общая сумма реализованных ею проектов в Казахстане превысила $20 млрд.

Плавильный цех № 4 является самым современным подразделением Актюбинского завода ферросплавов. Четыре печи постоянного тока, построенные здесь, являются самыми мощными в мире – 75 МВт с перспективой выхода на 80 МВт.

О планах группы построить утилизационную электростанцию, которая будет вырабатывать электроэнергию на ферросплавном газе, Шахажанов сообщил «Курсиву» в июне 2023 года.

«По утилизационной электростанции стоимость проекта 140 млн долларов. Мощность мы ожидаем порядка 100 МВт», — сказал он тогда.

До этого директор коксохимического производства угледобывающей компании «Шубарколь Комир» (входит в группу ERG) Сабыржан Иманбаев сообщил, что компания планирует запустить собственную электростанцию на 80 МВт, которая будет работать на попутном коксовом газе с завода по выпуску спецкокса. По проекту готовилось предварительное технико-экономическое обоснование.

Конечными владельцами ERG являются министерство финансов РК – 40%, наследники Александра Машкевича и семья Ибрагимовых – по 20,7%, Патох Шодиев – 18,6%. Основатели группы Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов стали первыми долларовыми миллиардерами по версии Forbes в Казахстане в 2005 году с капиталом в $1 млрд на каждого. Сейчас долей Ибрагимова владеют его супруга Мукадасхан Ибрагимова и четыре сына (Достан, Даврон, Шухрат и Фурхат) — седьмое место в списке богатейших казахстанцев по Forbes с $1,5 млрд.

Читайте также