В Каспийском море нашли живым пропавшего российского ученого

Погранслужба РФ нашла пропавшего в Каспийском море 76-летнего российского ученого Петра Бухарицина, сообщает телеканал «Россия 1». Известный океанолог пять дней ночевал на необитаемом острове Укатный, на границе Казахстана и России. В интервью он рассказал, что у него было обезвоживание и повреждена нога.
«У меня свело судорогой обе лодыжки, я просто не мог шагу шагнуть. Я упал просто и, извини меня, кричал от боли. Хорошо, что у меня в рюкзаке пузыречек йода был. Я намазал, полежал, отдышался, вроде полегчало. И уже потихонечку стал возвращаться к месту высадки. Солнце еще высоко было. Потом, я чувствую, что у меня наступает обезвоживание: везде сухо, воды нигде нет. Я решил заночевать. Заночевал. Рано утром туман накрыл. Я стал с тростника обсасывать росу, чтобы хоть губы намочить. Приободрился и пошел дальше тем же путем к месту высадки», – рассказал в интервью профессор.
Бухарицин отметил, что ситуация «никак» на него не повлияла.
«Я в порядке», – заявил он.
Петр Бухарицин – руководитель Астраханского отделения Русского географического общества. 14 апреля на острове Укатный стартовала историко-географическая экспедиция по картографированию северной части прибрежной зоны Каспийского моря. Бухарицин прибыл с другими членами экспедиции и внезапно пропал 19 апреля. Погранслужба России искала его вместе с Каспийской флотилией и обнаружила через пять дней, 23 апреля.
В Русском географическом обществе сообщили, что ученый «вроде бы даже отказался лететь на вертолете». Его должны доставить на корабле в Астрахань.