Музей ретроавтомобилей в Конаеве создали из металлолома

Опубликовано
Корреспондент отдела Авто
музей ретроавтомобилей
Самой старой машине в музее — 87 лет / Фото: Делия Айдаралиева

В 2018 году открылся первый музей ретроавтомобилей в Казахстане. Автосалон «Тулпар» находится в Конаеве, в Алматинской области. В нем представлены машины 1930-1980-х годов. Курсив Авто узнал, сколько раритетов сейчас в коллекции, как их реставрируют и какие планы у руководства музея.

Из трепетного отношения к истории времен Советского Союза в 2018 году появилось одно из самых атмосферных мест — музей ретроавтомобилей в Конаеве. Коллекция с нуля собрана руками энтузиастов во главе с Муратбеком Сиргебаевым. Каждая из шестидесяти моделей (самая старая — 1937 года) хранит частичку истории и ностальгию по ушедшей эпохе.

музей ретроавтомобилей
Основатель музея ретроавтомобилей «Тулпар» Муратбек Сиргеваев / Фото: Делия Айдаралиева

Как все начиналось

Музей ретроавтомобилей в Конаеве появился не по указке сверху и не по коммерческому плану. Все началось с наблюдения за тем, как под пресс массово отправлялись легендарные советские «легковушки».

«Почти 30 лет назад вот эти старые машины — ГАЗ-21, Запорожцы — начали люди сдавать на металлолом. У меня был КАМАЗ, мы принимали. Мне было жалко их резать», — рассказывает основатель музея.

Тогда будущий владелец салона стал выкупать машины и восстанавливать за свой счет. Так родилось хобби, которое позже стало делом жизни. Муратбек Сиргебаев намерен сохранить историю для потомков.

От «Белой Ласточки» до парадных кабриолетов

Первым восстановленным раритетом стал ГАЗ-21, получивший имя «Белая Ласточка». Советскую «Волгу» сильно повредило упавшее на крышу дерево. В итоге приняли смелое решение — превратить седан в кабриолет.

«Я говорю, давай-ка мы ее [крышу] обрежем. Но когда срезается крыша, машина может сложиться, поэтому нужно сделать раму. Мы все это прошли, поэтому у нас сейчас порядка 15 кабриолетов», — объясняет Мурат.

Сегодня именно эти машины особенно любимы гостями. На праздники автомобили выезжают в город колонной, с флагами и музыкой. Во время таких парадов на кабриолеты большой спрос, однако достаются они «особенным».

Социальная миссия

музей ретроавтомобилей
Удлиненные автомобили / Фото: Делия Айдаралиева

Особое внимание в музее уделяют детям с ограниченными возможностями. Несколько удлиненных машин переоборудовали под комфортный транспорт для юных пассажиров на инвалидных колясках.

«У нас [в Конаеве] в обществе инвалидов есть дети-колясочники. Это машины для них. Мы их сажаем, колясочки сюда складываем. И они на первом плане», — делится Мурат.

60 автомобилей, и ни один не куплен готовым

Сейчас в коллекции музея более 60 машин, и почти все они спасены от металлолома. При этом акцент сделали именно на советские ГАЗы, «Чайки», «Москвичи» и «Запорожцы». Некоторые модели — уникальные, созданы командой мастеров вручную. Так, семь машин удлинили на 1,2–1,5 метра.

«Такие модели ни в Советском Союзе, ни в России не выпускались. Это уже чисто нашего коллектива», — с гордостью говорит основатель.

Чтобы создать удлиненный автомобиль, нужны две одинаковых модели. Одну распиливают пополам, вторую делят на три части и используют лишь середину. В дальнейшем эта середина сваривается с половинами первого авто.

История в лицах

Гости музея часто привозят свои машины в дар — в память о близких.

«Это моего дедушки машина. Это моего дяди машина. Мы [компания] за свой счет их восстанавливаем, потом на лобовом стекле ставим фотографию и пишем историю», — рассказывает Мурат.

Владелец автосалона рассказал, что помимо фотографий первых владельцев руководство также прикладывает снимки машин до реставрации.

Работа над каждым экспонатом — это месяцы труда и десятки тысяч тенге. Только краска на один автомобиль обходится примерно в 100 тыс.

Курсив Авто поинтересовался у Муратбека Сиргебаева, какой автомобиль самый любимый в коллекции. Однако он с улыбкой ответил, что любимчиков у него и его команды нет, каждый экспонат по-своему ценен.

музей ретроавтомобилей
Мотоциклы, собранные в «Тулпаре» / Фото: Делия Айдаралиева

«Я вам сразу отвечу, что самая любимая машина — это каждая из них. Нет у меня отличий. И мотоциклы, и все, что сюда зашло — все они любимые».

«Чайка» Кунаева и «Моргуновка»

музей ретроавтомобилей
«Чайка» Кунаева / Фото: Делия Айдаралиева

Гордость музея — служебная «Чайка» Динмухамеда Кунаева. Когда предложили приобрести эту машину, оказалось, что она стоит в разобранном виде. Чтобы вернуть автомобилю первозданный вид, понадобилось восемь месяцев.

«Когда мне сказали, что стоит служебная «Чайка» Димаша Ахмедовича, я поехал, познакомился и выкупил ее», — вспоминает основатель музея.

Сейчас музей в поиске редкого «инвалидного кабриолета», известного как «Моргуновка». Настоящее название модели — СМЗ С-3А, а «Моргуновкой» ее стали называть после фильма «Кавказская пленница». Именно на таком авто ездил Бывалый, которого играл Евгений Моргунов.

Машины с душой и запахом детства

Многие посетители, увидев знакомую модель, не могут сдержать эмоций. Вспоминают, как в детстве ехали с дедушкой на «Волге» или как отец возил их в школу на «Москвиче».

«Каждая модель имеет свой запах. Как бы мы их ни красили, что бы ни делали — вот этот запах детства, он всегда есть. Люди садятся в машину и плачут. Это не слезы горя, это слезы радости», — говорит Мурат.

В такой момент создатель музея чувствует радость от доставленных эмоций.

Музей ретроавтомобилей растет вместе с памятью

За шесть лет с момента открытия музей вырос в четыре раза, но теперь снова становится тесным. Планируется расширение и пополнение экспозиции.

«Я говорю, ребят, у нас еще пять «Волг». Надо ставить те модели, которых нет. А этих и так много», — объясняет Мурат.

Это дело всей семьи, коллектива, города и страны. Музей ретроавтомобилей продолжает беречь то, что легко могло бы исчезнуть навсегда.

Ранее Курсив Авто рассказывал, что в Казахстане продают «прадеда Rolls-Royce» за 184 млн тенге.

Читайте также