Знаменитые ювелирные баталии мира с Cartier, Louis Vuitton, Chanel и другими

Опубликовано 27 апреля 2025 13:05

Самира Сатиева

Самира Сатиева

Как люксовые бренды отстаивают украшения в судах
Фото:  tatlerasia.com, бильд-редактор: Дастан Шанай

Cartier доказал свое право на любовь, а Louis Vuitton — на цветок клевера. Так завершились суды «по делу» знаменитых линий ювелирных украшений Love Cartier и Blossom Louis Vuitton. Правда, как показывает опыт, это не значит, что завтра не начнется новый процесс с участием известных ювелирных брендов. Примеры — в обзоре Kursiv LifeStyle.

Китайское поражение Chanel 

В июле 2016 года в одном из многочисленных ювелирных магазинов китайского города Гуанчжоу прошел обыск. Как напишут позже – по наводке от анонимного источника. В ходе проверки были обнаружены ювелирные украшения с двойной буквой «С», известной всему миру как лого Chanel.

Шанель
Фото: логотип Chanel

Конфисковали подделки. Ye Meng-zong, владелец магазина, выплатил Chanel 80,000 юаней (около $12,000). Однако юристы Chanel потребовали через суд ещё 100,000 юаней (примерно $15,000). Ye Meng-zong отказался, заявив, что работал по франшизе. По его словам, все товары, включая изделия с двойной «С», одобрил франчайзер. Суд отклонил аргумент, но снизил сумму до 60,000 юаней (около $9,000).

Ye Meng-zong подал апелляцию в Суд по интеллектуальной собственности Гуанчжоу. Там решили разобраться: является ли двойная «С» нарушением торговой марки? Суд постановил, что нет. Двойная «С» — это декоративный элемент, а не торговая марка. Кроме того, Ye Meng-zong не вводил покупателей в заблуждение. Они не думали, что покупают украшения Chanel. Иск Chanel отклонили почти по всем пунктам.

В итоге юристы Chanel потерпели поражение. Суд Гуанчжоу отменил решение первой инстанции.

Через год завершился суд Chanel против итальянской компании Golden Rose 999 Srl. Речь шла о двух переплетающихся буквах «С» на логотипе бренда. Процесс длился несколько лет. В 2014 году ведомство по интеллектуальной собственности поддержало итальянскую марку. Однако в июле 2017 года Европейский суд общей юрисдикции отменил это решение. Суд признал, что логотип Golden Rose 999 Srl похож на торговую марку Chanel — две буквы «С».

Монополия на площадь в Париже

Может ли бренд присвоить название улицы или площади? Практика показывает, что попытаться можно. В 2022 году спор возник из-за названия Вандомской площади в Париже. Там находятся бутики Cartier, Van Cleef & Arpels, Chanel, Breguet, Mauboussin, Boucheron, Chaumet и Louis Vuitton.

Именно Louis Vuitton зарегистрировал торговую марку VENDÔME для часов и украшений. Сначала появилось колье Vendôme из коллекции Escale à Paris. Его создали в 2012 году к открытию первого ювелирного бутика Louis Vuitton на Вандомской площади. Колье с бесцветными и желтыми бриллиантами в белом золоте изображало карту Парижа. Украшение стоимостью 1,5 млн евро быстро нашло покупателя.

Коппи Барбьери
Коппи Барбьери/Louis Vuitton, бильд-редактор: Дастан Шанай

сделай этот абзац без длинных предложений, не теряя сути, используй переходные слова

Украшения, вдохновленные Вандомской площадью, создавали не только в Louis Vuitton. Например, Boucheron предлагает колье Rivière Vendôme из белого золота. Оно украшено бриллиантовым паве и застежкой в виде Вандомской колонны из горного хрусталя. Кстати, Boucheron первым открыл бутик на Вандомской площади в 1893 году. Он расположился на углу площади и улицы Мира. В 1906 году к нему присоединился Van Cleef & Arpels. Их бутик открылся по адресу Вандомская площадь, 22.

Спустя 116 лет Van Cleef & Arpels объединился с Cartier. Оба бренда входят в концерн Richemont. Они подали возражение против торговой марки VENDÔME от Louis Vuitton. Французское ведомство по интеллектуальной собственности (INPI) поддержало их. Регистрацию торговой марки отменили. В решении указано, что слово Vendôme связано с Вандомской площадью. Оно вызывает у потребителей положительные эмоции и дает Louis Vuitton преимущество. По мнению экспертов, слово Vendôme нельзя монополизировать.

Самое интересное: решение касается только часов и украшений. А так у Louis Vuitton есть зарегистрированная марка VENDÔME для сумок. Цена сумки Vendôme MM на официальном сайте — 4 700,00 евро.

«Любовь» как торговая марка

В начале марта этого года сайт thefashionlaw.com сообщил, что Cartier выиграл битву за товарный знак браслета «LOVE» в парижском суде. Ответчиком была лондонская ювелирная марка Goussin Ltd, несколько лет назад выпустившая браслет под названием «LOVE», по мнению юристов Cartier, «визуально похожий» на знаменитое украшение французского ювелирного дома.

Cartier
Фото: Cartier

В сентябре 2022 года Cartier подали в суд. Они заявили, что в декабре 2021 года отправили Goussin Ltd письмо о нарушении торговой марки. Однако лондонский бренд отказался прекратить выпуск и продажу спорного украшения.

Goussin объяснили свой отказ. По их словам, «LOVE» — распространенный термин в ювелирной отрасли. Потребители видят в нем «сообщение о настроении», а не указание на производителя. Кроме того, цены на изделия Cartier и Goussin сильно различаются. Каналы сбыта у брендов тоже разные.

Тем не менее, Парижский суд поддержал Cartier. Он решил, что Goussin нарушил права французского бренда. Goussin использовал слово «LOVE» как торговую марку, а не как декоративный элемент. Суд отметил высокое сходство браслетов Goussin и Cartier. Это касается их стиля и маркетинга. Такое сходство может ввести потребителей в заблуждение.

Суд обязал Goussin выплатить Cartier компенсацию. Сумма составила 10,950 евро за нарушение прав на товарный знак. Также Goussin должны выплатить 8,000 евро за моральный ущерб и 5,000 евро за недобросовестную конкуренцию. Однако суд отклонил просьбу Cartier опубликовать решение в СМИ. Финансовая компенсация сочтена достаточной.

Дело о четырехлистнике

И, наконец, завершившееся недавно «дело о четырехлистнике»: Louis Vuitton против Van Cleef & Arpels. 

Все началось в 2015 году, когда Louis Vuitton запустили ювелирную линию Blossom, используя свой старинный дизайн — четырехлистный клевер, часть легендарной монограммы, который теперь заиграл блеском драгоценных металлов и полудрагоценных камней.

Louis Vuitton
Фото: Louis Vuitton

Спустя пару лет швейцарский люксовый конгломерат Richemont подал против Louis Vuitton иск, заявив, что коллекция Color Blossom Louis Vuitton 2015 года имеет поразительное сходство с почти 60-летней коллекцией Alhambra от Van Cleef & Arpels (входит в холдинг Richemont). Причем по всем параметрам: от формы четырехлистника и цвета камней до ценового диапазона и даже маркетинговой стратегии. 

Швейцарский холдинг требовал заблокировать производство и продажи 31 ювелирного изделия Louis Vuitton, 15 миллионов евро в качестве возмещения ущерба и публикацию о признании решения на сайте Louis Vuitton.

Как пишет сайт thefashionlaw.com, Louis Vuitton, защищаясь, утверждал, что давно использует свой собственный дизайн клевера на ювелирных изделиях и сохраняет регистрацию товарного знака.

Тем не менее, первый суд встал на сторону Van Cleef & Arpels, запретив продажу украшений Louis Vuitton и обязав компанию выплатить 200,000 евро компенсации и 120,000 евро на юридические расходы. Юристы Louis Vuitton обжаловали это решение суда, а Van Cleef & Arpels подали встречный иск и потребовали увеличить сумму компенсации.

Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и присудил Van Cleef & Arpels компенсировать юридические издержки Louis Vuitton – 50,000 евро.

Теперь уже не согласились Van Cleef & Arpels, и процесс продолжился в кассационном суде. Пятого марта было вынесено окончательное решение – в пользу Louis Vuitton. Суд постановил, что вдохновением для коллекции Color Blossom послужил собственный дизайн монограммы Louis Vuitton, зарегистрированной еще в 1896 года, и что Color Blossom — его естественное продолжение, а не попытка подражать коллекции Alhambra Van Cleef & Arpels. И, кроме того, дизайны этих двух ювелирных линий достаточно сильно отличаются друг от друга – их сложно спутать, то есть Van Cleef & Arpels не удалось доказать, что Louis Vuitton умышленно стремились воспользоваться репутацией бренда. Как писал thefashionlaw.com, это решение суда интересно тем, что оно еще раз подтвердило: сходства продуктов недостаточно для доказательства «паразитизма». Нужно доказать преднамеренную эксплуатацию своей репутации конкурентом. 

Читайте также