Главное за неделю: сигналы Трампа, оптимизм на рынках, коррекция золота

«Оранжевый лебедь» — так в соцсетях теперь называют президента США Дональда Трампа из-за его непредсказуемой экономической политики. Он вновь оправдал это прозвище серией противоречивых заявлений, однако фондовый рынок Америки все-таки показал лучшую неделю с января. Почему так вышло, а также о других темах читайте в нашем обзоре главных событий уходящей недели.
Трамп меняет риторику и противоречит сам себе
Главным ньсмейкером на мировом фондовом рынке по-прежнему остается президент США Дональд Трамп. За непредсказуемость действий и заявлений в соцсетях его иронично называют «оранжевым лебедем». Это отсылка к термину «черный лебедь» — так американский публицист и бывший трейдер Нассим Талеб называет труднопрогнозируемые и редкие события со значительными последствиями.
В понедельник Трамп вновь обрушился с критикой на председателя ФРС Джерома Пауэлла. Президент США хочет снизить ставку заимствований, чтобы поддержать ВВП и доходы крупного бизнеса. Однако у ФРС приоритет – снижение инфляции
СМИ уже давно пишут, что Трамп и его команда планируют уволить Пауэлла. Для рынка это плохо, предупреждает Роберт Павлик, старший управляющий портфелем Dakota Wealth Management. Дело не только в печальном опыте Турции, где президент экспериментами со ставкой довел страну до жесткого кризиса. Независимость ФРС от Белого дома – гарантия взвешенного подхода в поиске баланса между ростом экономики и борьбой с инфляцией.
Однако в среду Трамп ответил на прямой вопрос журналистов: «Я не собираюсь его [Пауэлла] увольнять». Более того, похоже, что президент США готов «откатить» высокие пошлины на импорт в США китайских товаров. Первым сигналом стало сообщение Bloomberg о том, что министр финансов США Скотт Бессент в ходе закрытого мероприятия, организованного JPMorgan, допустил возможность заключения торговой сделки между США и Китаем. Это случилось во вторник и взбодрило инвесторов в американские акции – индексы начали расти.
Уже после закрытия торгов на биржах Дональд Трамп также заявил, что готов к «сделке с Китаем». А в четверг он неожиданно сообщил, что Вашингтон и Пекин провели в этот день двустороннюю встречу по вопросу пошлин. По его словам, между странами идет «непрерывное обсуждение» этой темы.
Впрочем, МИД и министерство коммерции Китая официально опровергли информацию Трампа. Более того, Пекин подчеркнул, что переговоры невозможны до тех пор, пока США не отменят все «односторонние тарифные меры» против Китая.
Фондовый рынок США проигнорировал эту словесную дуэль – рост акций продолжился. Инвесторы услышали слова Трампа и проигнорировали опровержение Китая. В четверг и пятницу американские биржи закрылись в зеленой зоне.
Прогнозы по рынку акций по-прежнему туманные
Росс Мэйфилд, инвестиционный аналитик Baird, отмечает усталость инвесторов от торговой войны. И призывает с осторожностью относится к восстановлению американских акций.
На этой неделе рынок вернулся к модели, которая утвердилась последние несколько лет. Бигтеха пошел в рост после первых квартальных отчетов, за ним подтянулись и остальные секторы. В результате индекс S&P 500 показал самую длинную серию роста с января 2025 года.
Однако аналитик Deutsche Bank Банким Чадха на этой неделе снизил свой прогноз по S&P 500 с 7000 до 6150 пунктов. Это предполагает рост примерно на 14% от текущего уровня. Между тем Чадха называют главным оптимистом на Уолл-стрит. Но даже он сдался.
А вот основатель и инвестиционный директор InfraCap Джей Хатфилд считает, что «истерия по поводу пошлин достигла своего пика, и дальше вероятны скорее позитивные, чем негативные сценарии».
Однако Bank of America посоветовал инвесторам не воспринимать рост индекса S&P 500 на этой неделе как сигнал к развороту рынка. Аналитики считают, что распродажи еще не закончились и негативный тренд продолжится.
Таким образом, единства мнений нет, поскольку на рынке сохраняются многочисленные факторы неопределенности. Причем стратеги утратили оптимизм и в отношении европейского фондового рынка.
Всего месяц назад инвестбанки массово повышали прогнозы по европейским акциям. Однако теперь примерно треть из 17 стратегов, отслеживаемых Bloomberg понизили свои целевые показатели.
Фабрики в Китае останавливаются, покупатели в США экономят
Статданные уже фиксируют последствия от повышения пошлин в США, о которых неоднократно предупреждали экономисты. Так, отчет ФРС «Бежевая книга» в среду показал, что фирмы пытаются переложить издержки на потребителей, а клиенты «сопротивляются повышению цен, отказываясь от покупок». Предприятиям в США, возможно, придется смириться со снижением прибыли. Это может нанести ущерб экономике.
В четверг PepsiCo опубликовала разочаровывающий отчет. Выручка компании упала на 1,8% до $17,9 млрд за первый квартал 2025 года, чистая прибыль сократилась на 10% до $1,8 млрд (год к году). О падении продаж сообщают и другие американские компании. Так, сеть ресторанов Chipotle отмечает тот факт, что население США из-за неопределенности начало экономить.
А в Китае фабрики начали сокращать производство и отправлять работников в отпуск из-за торговой войны, развязанной Трампом. Сокращаются заказы на самые разные товары — от джинсов до бытовой техники. Владельцы фабрик говорят, что американские компании отменяют или приостанавливают заказы.
Между тем МВФ резко снизил показатели по ожидаемому росту мировой экономики, а также отдельных стран. Фонд прогнозирует рост мирового ВВП в 2025 году только на 2,8% (в январе было 3,3%). Это самый медленный темп со времен пандемии Covid-19. В 2026 году ВВП увеличится на 3%, считают аналитики.
Ожидания по США к концу 2025 года составляют только +1,8%, а в 2026 году – 1,7%. Экономический рост Китая замедлится до 4% в 2025-2026 года, причем это еще расчеты без учета влияния американских пошлин на импорт, говорится в докладе МВФ. Если меры, объявленные 5-14 апреля, будут постоянными, «убытки Китая и США в 2026 году и далее возрастут», подчеркивается в документе.
Более того, МВФ полагает, что торговая война угрожает глобальной финансовой стабильности. Крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater Associates с этим согласен. В своем информационном бюллетене он предупредил, что если Трамп не изменит свою политику, произойдет экономический сдвиг, который случается «раз в поколение».
Золото подешевело, доллар ослаб
Подразделение UBS Group AG на этой неделе второй раз за последний месяц снизило свой прогноз по доллару из-за торгового противостояния США и Китая. Стратеги прогнозируют, что к концу 2025 года евро вырастет к доллару до соотношения 1,23 (мартовский прогноз был на уровне 1,12).
Индекс Bloomberg Dollar Spot упал примерно на 6% с начала 2025 года. Аналитики подчеркивают, что переход доллара из безопасного актива в рискованный не имеет прецедентов в современную эпоху. А за 100 дней с момента возвращения Дональда Трампа в Белый дом доллар ослаб на 9% по отношению к другим валютам. Это может стать худшим стартом президентского срока за последние 50 лет, подсчитал Bloomberg.
Между тем золото на этой неделе показало крупнейшее однодневное падение за четыре года. 23 апреля цена резко снизились с $3500 до $3294 за унцию. Скорее всего инвесторы фиксировали прибыль после стремительного роста цен, а также отреагировали на «примирительные» сигналы из Белого дома по поводу пошлин.
Впрочем, в Altavest считают, что это снижение – лишь коррекция на фоне восходящего тренда.