
Что делать, если вы внезапно становитесь участником криминального разбирательства, в котором ваша машина оказывается в розыске? Ситуации, когда правоохранительные органы изымают автомобили, не всегда имеют ясные объяснения, зачастую сами владельцы не знают, как действовать в таких случаях. Важно понимать, что закон защищает права граждан, но для этого нужно знать, как правильно действовать, если вы стали жертвой мошенников.
Автомобиль, проданный мошенником
24 апреля 2025 года в Астане произошел инцидент, который заставил местного жителя Андрея Шелестюка обратиться за помощью к общественности. Все началось с того, что ему позвонили сотрудники полиции и попросили спуститься вниз из квартиры. Когда Андрей встретился с полицейскими, ему сообщили, что его автомобиль якобы находится в розыске по делу о мошенничестве.
«Мне сообщили, что моя машина находится в розыске по уголовному делу в отношении каких-то мошенников и для разбирательства попросили последовать с ними в РУВД. По прибытии мне пояснили, что якобы мне продал машину мошенник, что он задержан, а машину у меня забирают», – рассказал Шелестюк.
Как выяснилось позже, сделка по покупке автомобиля была совершена в феврале 2025 года, и все документы, включая техпаспорт, находились в полном порядке. Более того, автомобиль не значился в ориентировках, что подтверждает, что никакого криминала в момент покупки не было. Однако автомобиль все равно изъяли, не дав астанчанину никаких подтверждающих документов.
«Я, как законопослушный гражданин, написал объяснительную по просьбе следователя Маржан. Далее у меня изъяли ключи и саму машину, на руки я не получил ни одного документа, вообще ничего», – сказал он.
Мнение юриста
«Курсив» обратился к автоюристу Данияру Байгабатову за разъяснениями. Юрист объяснил, что сотрудники полиции могут изымать автомобиль как вещественное доказательство в рамках расследования. Однако в таком случае должны быть выполнены определенные юридические процедуры. Важно, чтобы при изъятии автомобиля был составлен акт и выдано постановление.
«Если изъятие автомобиля прошло без оформления необходимых документов, это является нарушением. В таком случае владелец имеет полное право обращаться в прокуратуру с жалобой. Если вы не получили акт изъятия, это повод для жалобы на действия сотрудников полиции, так как изъятие незаконное», — пояснил Байгабатов.
По словам юриста, решение о том, когда и в каком виде будет возвращен автомобиль, зависит от хода расследования и судебных решений. Однако владельцу автомобиля не следует мириться с нарушением его прав.
Корреспондент «Курсива» обратился за комментарием в Департамент полиции Астаны.
Чуть позже, в ведомстве сообщили, что управлением полиции района проводится расследование уголовного дела по факту мошенничества.
«В рамках следственных действий вещественные доказательства, в том числе автомобили, подлежат изъятию до вынесения судебного решения. Постановление о производстве выемки было вручено в ходе проведения изъятия», — сообщили в полиции.
Однако сам Андрей Шелестюк сообщил, что постановление о выемке, как вещественное доказательство, следователь отправил ему только сегодня.