
Тема влияния России на развитие соседних стран, в том числе Казахстана, снова в центре общественного обсуждения. В социальных сетях звучат тезисы о том, что каждый раз, когда Казахстан начинает демонстрировать экономический рост или предпринимать попытки укрепить свою независимость, Кремль стремится этому воспрепятствовать. Так ли это на самом деле, выяснял в беседе с историком и политологом корреспондент «Курсива».
Что обсуждают в соцсетях
Обсуждая влияние России на развитие соседей, в соцсетях приводят в пример проект «Один пояс — один путь». Эта китайская инициатива предполагает соединение Востока с Европой через Казахстан и другие страны Центральной Азии. Отмечается, что проект снижает зависимость региона от России как транзитного партнера. Поэтому, по мнению пользователей соцсетей, Кремль блокирует проекты, которые могут сделать соседей сильнее, а его влияние — слабее. Кроме того, отдельные источники утверждают, что Москва препятствует реализации таких проектов, как, например, строительство Каспийского моста, который мог бы усилить экономические позиции Казахстана и Китая.
Национальные интересы и реальные действия
Историк Жаксылык Сабитов объяснил, почему важно различать публичные высказывания Кремля и его реальные шаги.
«Есть такое хорошее выражение «политики часто борются за чистоту улиц, но редко подметают улицы». Поэтому здесь тоже — это все-таки две разные вещи», – заметил он.
Историк подчеркнул, что словесные интервенции со стороны России часто не сопровождаются практическими действиями. Более того, сами по себе резкие высказывания политиков, включая Владимира Жириновского, Вячеслава Никонова, Евгения Федорова, могут играть для Казахстана положительную роль.
«При этом словесные интервенции действуют на политическую систему Казахстана позитивно, потому что консолидируют Казахстан вокруг каких-то проблем. Даже есть выражение, что «Россия для развития казахского национализма сделала больше, чем сами казахские националисты», — пояснил он.
В свою очередь политолог Газиз Абишев заметил, что каждая страна реализует свою внешнюю политику, исходя из собственных национальных интересов. Так, действия в национальных интересах одного государства могут восприниматься другой как диверсия, поскольку интересы часто противоречат друг другу.
«Например, когда Трамп вводил тарифы против Европы, он необязательно стремился ее ущемить — он защищал интересы США так, как их понимал. Могут ли действия России противоречить интересам других стран и ущемлять их? Да, как и у любой другой страны. Россия ведет активную внешнюю политику, в том числе с элементами принуждения, реализуя свое понимание национальных интересов», – заметил Абишев.
Между тем тезис о том, что «Россия тормозит развитие других стран», Абишев не поддерживает, заявляя, что он не отражает реальных процессов и упрощен до предела.
Что реально может делать Россия
Жаксылык Сабитов подчеркнул, что реальная активность России ограничивается объективными факторами.
«Когда мы говорим про словесную активность, там Россия ничем не ограничена. Но когда мы говорим про реальную активность, надо понимать, что это «шахматная доска», на которой стоят фигуры. И российская сторона не может двигаться больше, чем позволяют физические параметры. В том числе китайская активность и так далее», — отметил Сабитов.
Он подчеркнул, что Москва не обладает неограниченными ресурсами для давления на соседей, особенно с учетом возрастающего влияния Китая в регионе.
Политолог Газиз Абишев считает, что Россия может влиять в экономическом плане. Как, например, в ситуации с зерном. Политолог рассказал, что до создания Таможенного союза Казахстан направлял свое зерно в порты Черного моря, и Россия возводила дополнительные транзитные барьеры, чтобы временно ограничить его конкурентоспособность.
«Это давало российским зерновикам возможность первыми сбывать свою продукцию, а уже после исчерпания их потенциала казахстанские поставщики получали доступ к портам», – заметил он.
Политолог отметил, что, насколько ему известно, сейчас эта проблема частично урегулирована благодаря Таможенному союзу и другим соглашениям. Вместе с тем он подчеркнул, что периодически все еще вводятся взаимные торговые ограничения — запреты на импорт, экспорт, эмбарго. По его словам, такие меры применяет и Казахстан, иногда по объективным причинам, а иногда — для защиты собственных компаний.
Казахстан и проект «Один пояс — один путь»
Комментируя участие Казахстана в проекте «Один пояс — один путь», Сабитов отметил, что страна целенаправленно выстраивает баланс сил в Евразии.
«Если говорить про «Один пояс — один путь», безусловно, Казахстан во многом сделал попытку опереться на Китай. То есть Китай все-таки выразил то, что они являются гарантом территориальной целостности Казахстана», — сказал он.
По словам историка, это позволило уравновесить риски в регионе и изменить архитектуру сил в Центральной Азии.
Как война изменила расстановку сил
Жаксылык Сабитов подчеркнул, что до начала войны в Украине Кремль еще предпринимал усилия по сдерживанию Китая в регионе. Однако после 24 февраля 2022 года ситуация резко изменилась.
«В условиях войны российское влияние конкретно ослабло, а китайское — выросло. И, соответственно, Центральная Азия стала более зависима от Китая, чем от России. Таким образом, влияние России на развитие Казахстана носит скорее риторический характер, тогда как реальные процессы определяются более широкой региональной динамикой», — отметил он.
Ранее «Курсив» говорил с экспертами о войне в Украине. Они предрекли, что война еще не скоро закончится.