Новости

Нацбанк хуже всех управляет пенсиями казахстанцев

ЕНПФ, Нацбанк, ИУП
Годовая доходность пенсионных активов под управлением Нацбанка составила 11,99% shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Годовая доходность пенсионных активов под управлением Национального банка Казахстана, сформированных за счет обязательных (ОПВ), обязательных профессиональных (ОППВ) и добровольных (ДПВ) пенсионных взносов на 1 апреля 2025 года составила 11,99%. Доходность активов, сформированных за счет взносов работодателя (ОПВР), составила 7,37%, следует из данных, которые приводит Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). Это самые низкие показатели доходности среди всех управляющих пенсиями (всего их шесть, включая Нацбанк), они едва превышают значения текущей инфляции (10% в марте 2025 года). 

По данным ЕНПФ, на 1 апреля 2025 года под управлением Нацбанка находится 22,3 трлн тенге пенсионных активов, сформированных за счет ОПВ, ОППВ, и ДПВ. 41,59% от этих денег инвестировали в ценные бумаги Минфина РК. Еще 8,88% вложили в облигации квазигоскомпаний, в депозиты НБ РК инвестировали 3,86%.

Доходность активов, сформированных за счет ОПВР, составила 327,3 млрд тенге, при этом 80,02% от этих денег инвестированы в бумаги Минфина. 

Самую низкую годовую доходность среди частных управляющих пенсиями по итогам марта 2025 года продемонстрировал «Сентрас Секьюритиз» – 13,85%. Это на 1,86 п.п. выше, чем у Нацбанка, по трем видам взносов. Всего под управлением «Сентрас Секьюритиз» находится 2,19 млрд тенге. В бумаги Минфина компания вложила только 23,5% из этих средств. Остальные деньги более равномерно в сравнении с Нацбанком распределены между другими инвестиционными инструментами.

Более высокие показатели продемонстрировал Jusan Invest, под контролем которого 11,4 млрд тенге пенсионных активов – 14,21% годовой доходности. Большую часть средств Jusan Invest вложил в паи торгуемых на бирже фондов (ETF) – 21,9%. 

Следом расположилась Halyk Finance с доходностью 14,88%, под контролем которой сконцентрировано 37,95 млрд тенге пенсионных активов. Компания вложила 24,48% от этих средств в ГЦБ Минфина. 

Еще выше оказалась доходность Halyk Global Markets – 15,55%. Под управлением компании находится 5,3 млрд тенге, 18,96% из которых инвестированы в «обратное РЕПО». 

Лидером по годовой доходности на 1 апреля 2025 года стал BCC Invest, под контролем которого 5,94 млрд тенге пенсионных активов – 16,64%. Это на 4,65 п.п. – или более чем на четверть – выше, чем у Нацбанка. 

Основные направления инвестиций BCC Invest: 

  • в облигации квазигоскомпаний РК – 23,52% от общего объема контролируемых средств;
  • в облигации банков – 23,49%;
  • в ГЦБ МФ РК – 10,79%;
  • в корпоративные облигации эмитентов-резидентов РК – 15,35%; 
  • РЕПО – 8,75%;
  • корпоративные облигации иностранных эмитентов – 8,32%.

Напомним, сейчас в Казахстане существует четыре типа пенсионных отчислений. Среди них ОПВР (2,5% от зарплаты сотрудника, которые оплачивает работодатель), ОПВ (10% от доходов работника, за его счет), ОППВ (5% от доходов работника, работающего во вредных условиях труда, за счет работодателя) и ДПВ (не нормировано, за счет работника). 

ОПВР в Казахстане появились в 2024 году. В расчетах ЕНПФ доходность по данному типу взносов считается отдельно, так как механизм ОПВР отличается от остальных способов формирования пенсионных активов. 

Дело в том, что такие взносы зачисляются на личный счет вкладчика только до определенного предела (величины, достаточной для ежемесячных пожизненных выплат в два прожиточных минимума). После этого порога деньги будут перераспределяться в пользу менее обеспеченных вкладчиков.