inDrive в Казахстане: новый этап роста, социальные инициативы и планы на будущее

В 2025 году inDrive готовит для Казахстана множество важных изменений. Компания обновляет мобильное приложение, расширяет функционал безналичной оплаты, запускает новые тарифы и заключает стратегические партнерства с крупными игроками рынка. Помимо технологических обновлений, inDrive усиливает социальную составляющую: от поддержки детского спорта и лидерских инициатив до создания собственного университета для талантливой молодежи. О достижениях прошлого года, самых ожидаемых новостях 2025-го и роли Казахстана в глобальной стратегии компании мы поговорили с кантри-менеджером inDrive в Казахстане – Араем Бекембаевым.
– Судя по информационному полю, в 2025 году inDrive ожидает много новостей. Здесь и закон об ограничении работы праворульных автомобилей, и запуск факультета совместно с Satbayev University, о котором недавно сообщалось, и другие новости. Но прежде чем мы перейдем к этим планам, расскажите, с какими показателями вы встретили 2025 год в Казахстане?
– Мы в отличной форме. С одной стороны, быстро растем и развиваемся, с другой – inDrive — зрелая компания с опытной командой. В прошлом году мы отметили 10-летие работы в Казахстане. Провели много активностей на этот счет по всей стране. Мы остаемся неоспоримым лидером на рынке междугородних поездок. Сделали стратегическую инвестицию в проект срочной доставки товаров «Рядом». Проводим разные социальные инициативы по всему Казахстану – это и развитие детского спорта, и взращивание юных лидеров, и проекты, связанные с женскими предпринимательством в IT. Казахстан, в каком-то смысле, самый «домашний“ рынок для inDrive по количеству и разнообразию проектов, которые мы здесь развиваем. Во многом это связано с тем, что Казахстан для нас — ключевой рынок. Здесь у нас крупнейший операционный хаб – около тысячи сотрудников.
– Какие самые яркие новости в 2025 году ждать от inDrive?
– Из того, что уже случилось, могу отметить новость о том, что мы стали налоговым агентом для наших водителей-партнеров, то есть взяли на себя функцию удержания и перечисления налогов и социальных платежей за водителей, зарегистрированных в приложении в качестве ИП.
Из будущих планов могу отметить происходящее прямо сейчас обновление inDrive. Это самое крупное обновление за последние годы. Внутри команды мы даже называем этот процесс “перезапуском» в Казахстане — так много изменений одновременно происходит с сервисом.
Мы многое меняем с точки зрения мобильного интерфейса. Наше приложение стало еще удобнее и для водителей, и для пассажиров. Запускаем разные полезные функции, например, продолжаем постепенное внедрение безналичной оплаты. Теперь, помимо наличных или перевода через Kaspi и Halyk, можно выбрать оплату картой. Чтобы активировать функцию, достаточно привязать карту к приложению inDrive в разделе с методами оплаты. Первыми городами, где можно расплачиваться банковской картой, стали Алматы и Караганда, но дальше список будет расширяться.
Отдельный фокус на повышении качества автомобилей. В Алматы, Караганде, Астане, Актобе, Атырау, Павлодаре и Рудном уже заработал обновленный тариф «Комфорт». Теперь при вызове машины к пассажиру приедет автомобиль не старше 2021 года выпуска, соответствующий более строгим требованиям к техническому состоянию и внешнему виду.
В других регионах мы запустили тариф «Попутка», который позволяет совершать совместные городские поездки и делить между пассажирами стоимость поездки. Такая возможность стала доступна для пользователей в городах Караганда, Темиртау, Рудный, Астана, Кызылорда и Атырау. Для пассажиров такие поездки дешевле, для водителя – выгоднее.
Также планируем несколько стратегических партнерств с такими крупными игроками как Halyk bank, 2gis и другими, чтобы повысить качество, удобство и безопасность сервиса.
– Горячая тема последних месяцев — это запрет на праворульные автомобили в пассажирских перевозках и обязательное наличие водительских прав для мотокурьеров. Что-то делаете в этой области?
– Делаем ровно то, что от нас требует регулятор. Согласно нашим договоренностям, мы постепенно, согласно утвержденному графику, отключаем от платформы владельцев праворульных авто, но они могут продолжать совершать курьерские доставки.
С мотокурьерами такая же история: с 5 апреля только курьеры, владеющие водительскими правами категории A1, А и B, смогут пользоваться нашей платформой. Мы исполняем требование закона и считаем, что это повысит качество услуг и уровень безопасности на дорогах.
– Планируете запуск новых сервисов и проектов в этом году?
– Одна из задач на этот год – повысить кроссплатформенное использование приложения. То есть, чтобы внутри приложения люди пользовались разными сервисами — и городскими поездками, и междугородными, и курьерскими услугами, и т.д. В частности, планируем развивать курьерскую доставку не только для пользователей, но и для малого бизнеса и предпринимателей. На глобальном уровне inDrive постепенно эволюционирует из приложения для поездок в полноценный суперапп городских услуг, и Казахстан здесь не исключение.
Другая задача – расширение нашего позитивного влияния на общество и экономику Казахстана. У inDrive прозрачная и честная бизнес-модель: пассажир и водитель сами выбирают друг друга и договариваются о цене — без алгоритмов и скрытых наценок. Водители платят минимальные комиссии, поэтому больше зарабатывают, а пользователи получают свободу выбора и доступные поездки. Такой справедливый подход сам по себе уже положительно влияет на расширение экономических возможностей наших пользователей и водителей, и мы стремимся знакомить с ним как можно больше людей.
Помимо этого inDrive уже реализует в Казахстане широкий спектр социально ориентированных проектов, и в этом году мы планируем увеличить их аудиторию. Эта работа ведется в рамках стратегической цели inDrive позитивно повлиять на жизни 1 млрд человек к 2030 году.
Например, некоммерческая инициатива Beginit, направленная на социальное лидерство: сейчас наши школьники в регионах запустили проекты по дорожной безопасности «Безопасный путь в школу», выявляя проблемные зоны и предлагая решения для местных акиматов. Мы надеемся, что инициатива поможет не только проявить лидерские качества детей в регионах и их участия в общественных проектах, но и в решении острой проблемы детской смертности на дорогах. Также в мае мы будем проводить семейные фестивали Supernovas в наших футбольных секциях в регионах для укрепления отношений между детьми и взрослыми. Мы не только учим детей футболу, но стараемся поддерживать атмосферу доверительного общения в наших сообществах.
Наш флагманский проект в сфере образования – создание собственного университета с бесплатным высшим образованием для талантливых выпускников школ из Казахстана и Центральной Азии. Недавно мы анонсировали партнерство с Satbayev University и открываем факультет inVision U – первый шаг на этом пути. Сейчас мы проводим набор студентов на подготовительный год и предоставляем гранты на обучение талантливым студентам из малых городов и сел. Они получат бесплатное образование с фокусом на проектной работе и решении актуальных проблем сообществ, а после выпуска inVision U окажет помощь в запуске стартапов и социальных инициатив. Университет откроет двери для студентов вне зависимости от их социального положения и поможет вырастить новое поколение лидеров в социальной сфере и бизнесе.