
Восстановление фондового рынка США на прошлой неделе заставляет аналитиков гадать – начался ли долгосрочный восстановительный тренд или риски дальнейшего падения акций сохраняются. Читайте подборку мнений в нашем обзоре иностранных деловых СМИ за минувшие выходные.
Скептики Уолл-стрит: переломный момент на рынке еще не наступил
Прошлая неделя для американского рынка акций была лучшей с января 2025 года. Однако Bloomberg в своем обзоре предупреждает, что говорить об устойчивом восстановительном тренде еще рано.
Среди скептиков – руководитель отдела исследований в инвестиционной фирме Boston Partners Майкла Маллейни. Он указывает на сокращение морских грузоперевозок, снижение туристических поездок и потребительского спроса в США. «Торговая война не прекратится за 90 дней, — считает Маллейни. — И даже после завершения противостояния будет значительное влияние на экономическую активность, независимо от того, какие уровни пошлин фактически установятся».
Главный экономист Apollo Global Management Торстен Слок также отметил снижение грузоперевозок из Китая в США. Он ожидает увеличение темпов инфляции, сокращения рабочих мест в сфере грузоперевозок, логистике и розничной торговли. «В апреле и мае мы уже увидим реальные ценовые и количественные эффекты от высоких пошлин на импорт товаров в США», — считает Джейк Шурмайер, управляющий портфелем в Harbor Capital Advisors.
Шурмайер, у которого нейтральное позиционирование в портфеле, также обеспокоен существенным замедлением торговой активности. Он анализирует ежедневные данные об очередях в портах и объемах мировых перевозок как некоторые из самых актуальных сведений об экономике.
В пятницу потребительские настроения в США уже достигли и одного из самых низких значений с конца 70-х годов. А долгосрочные инфляционные ожидания взлетели до самого высокого уровня с 1981 года.
Отчеты компаний «Великолепной семерки» окажут сильное влияние на рынок
Инвесторы обеспокоены тем, что неутешительные отчеты компаний из «Великолепной семерки» могут оказать давление на фондовый рынок США, который только начал восстанавливаться после шока торговой войны, пишет WSJ. Alphabet, Amazon, Apple, Meta, Microsoft, Nvidia и Tesla в первом квартале показали худший результат с 2022 года. Согласно Dow Jones Market Data, каждая акция упала более чем на 6,5%, в совокупности они потеряли $2,5 трлн рыночной стоимости.
На акции давит недоверие инвесторов к американским разрабочикам ИИ, которые, возможно, направили необоснованно высокие инвестиции на свои проекты. А также торговая война, развязанная президентом США Дональдом Трампом. Отчеты Meta, Microsoft, Apple и Amazon выйдут в ближайшее время, Nvidia отчитается в конце мая.
Опасения инвесторов за рынок в целом из-за неблагоприятных отчетов гигантов связаны с высокой долей бигтеха в фондовых индексах. По данным Dow Jones Market Data, в декабре 2024 года, на пике стоимости, «Великолепная семерка» составляла 36% в индексе S&P 500. Очевидно, рынок США стал слишком зависимым от результатов этих компаний. Между тем, по опросу FactSet, аналитики ожидают рост прибыли «Семерки» в 2025 году только на 16%. Для сравнения, год назад показатель составлял 37%. Прочие компании S&P 500 вырастут по прибыли в 2025 году на 7,8%, годом ранее они прибавили 5%.
При этом даже после недавнего падения оценки «Великолепной семерки» выглядят завышенными. Nvidia торгуется с 23-кратным превышением прогнозируемой прибыли за год, Meta – с 21-кратным превышением. Весь S&P 500 торгуется с 20-кратным превышением.
Глобальные управляющие финансами не хотят возвращаться к китайским акциям
С начала 2025 года китайский рынок акций впервые за несколько лет вошел в бычий тренд. Однако теперь инвесторы опасаются, что экономические потери КНР от пошлин на ввоз товаров в США будут слишком большими, пишет Bloomberg. Стратеги Franklin Templeton, UBS Global Wealth Management и Jupiter Asset Management ожидают, что торговая война затянется и нанесет значительный урон китайской экономике.
Ипин Ляо, портфельный менеджер Franklin Templeton Emerging Markets Equity, напомнила, что «заключение торговой сделки между США и Китаем во время первого срока Трампа заняло 18 месяцев». Да, многие забывают, что свой первый срок Трамп также начал с торговой войны. Правда, она была меньшей по масштабу и затронула только Китай.
Впрочем, есть и оптимисты. Так, Дэвид Чао, стратег по мировому рынку в Invesco Asset Management, считает, что сейчас настал шанс для тех, кто «пропустил лодку китайского ралли акций» в начале этого года. Старший инвестиционный стратег Amundi Asia Эйдан Яо также отметил, что его европейские клиенты снова начинают присматриваться к Китаю.
Скептики же напоминают, что проблемы Китая выходят за рамки пошлин. Кризис на рынке недвижимости, большой внутренний долг, падение потребительского спроса – все это сохраняется. Миллиардер Билл Экман заявил, что Китаю необходимо быстро заключить торговое соглашение с США. По его мнению, КНР не выиграет затяжную торговую войну, поскольку она нанесет серьезный ущерб его экономике. Если сделка не будет заключена в ближайшее время, «каждая компания, имеющая цепочку поставок в Китае, перенесет ее в Индию, Вьетнам, Мексику, США или какую-то другую страну», считает Экман.
Ралли на развивающихся рынках зависит от последствий торговой войны
Как пишет Bloomberg, развивающиеся фондовые рынки с начала 2025 года продемонстрировали рост на 1,5%. А вот в США совокупный показатель упал на 8,9%. Согласно результатам опроса, проведенного JPMorgan, до конца 2025 года ожидается дальнейшее ослабление доллара. Это будет стимулировать рост развивающихся рынков. Индекс S&P 500 же скорее всего не восстановится до своего пика, пишет Bloomberg.
Сейчас управляющие портфелями идут в те страны, которые потенциально могут заключить сделку с правительством Дональда Трампа и избежать пошлин. Малкольм Дорсон, старший управляющий портфелем в Global X Management Company в Нью-Йорке, заявил, что такие страны, как Индия, Аргентина и Вьетнам, могут выиграть от торговых сделок с США.
Также стратеги надеются, что центральные банки развивающихся стран снизят ставки, чтобы подстегнуть рост своих экономик. «В целом развивающиеся страны будут крупнейшими бенефициарами слабого доллара США», — считает Дорсон.