Reuters: Риск глобальной рецессии резко вырос из-за торговых пошлин США

Риск того, что мировая экономика скатится в рецессию в этом году, остается высоким, считает большинство экономистов, опрошенных агентством Reuters. Многие из них отметили, что торговые пошлины президента США Дональда Трампа нанесли ущерб деловым настроениям.
Всего три месяца назад та же группа экономистов прогнозировала устойчивый и сильный рост глобальной экономики. Однако усилия Трампа по изменению мировой торговой системы через введение пошлин на все импортируемые в США товары вызвали шок на финансовых рынках, привели к потере триллионов долларов рыночной капитализации и подорвали доверие инвесторов к американским активам, включая доллар, ранее считавшийся надежной «тихой гаванью».
Хотя Трамп временно приостановил действие наиболее жестких пошлин в отношении большинства торговых партнеров, остается единая пошлина в размере 10%, а также 145%-ный тариф на товары из Китая — крупнейшего торгового партнера США.
«Компании с трудом могут строить планы даже на июль, потому что они не знают, какими будут ответные меры. Попробуйте спланировать еще на год вперед — никто не знает, какой будет ситуация, не говоря уже о перспективах на пять лет», — заявил Джеймс Росситер, руководитель направления глобальной макроэкономической стратегии в TD Securities.
Столкнувшись с усиливающейся неопределенностью и рекордно высокими пошлинами на товары, многие глобальные компании либо пересмотрели, либо сократили свои прогнозы по доходам.
Продемонстрировав редкое единодушие, ни один из более чем 300 экономистов, опрошенных Reuters в период с 1 по 28 апреля, не заявил о положительном влиянии пошлин на деловые настроения. 92% респондентов оценили влияние как «негативное», а оставшиеся 8% — как «нейтральное», при этом большинство последних представляли Индию и другие развивающиеся страны.
Три четверти опрошенных экономистов понизили свои прогнозы глобального роста на 2025 год, в результате чего медианный прогноз снизился до 2,7% с 3,0% в январском опросе. Международный валютный фонд прогнозирует чуть более высокий рост — 2,8%.
Отдельные экономики, включенные в исследование, продемонстрировали схожую тенденцию: медианные прогнозы были понижены для 28 из 48 стран.
Для 10 экономик консенсус-прогноз остался без изменений, а для еще 10, включая Аргентину и Испанию, прогноз был слегка улучшен, в основном благодаря внутренним факторам.
Китай и Россия, согласно прогнозам, вырастут на 4,5% и 1,7% соответственно, опередив США. Эти медианные оценки остались без изменений по сравнению с прошлым кварталом.
Однако прогнозы роста для Мексики и Канады были пересмотрены в сторону понижения по сравнению с январем — до 0,2% и 1,2% соответственно. Большая часть пересмотров произошла в течение последнего месяца.
Структура прогнозов на 2026 год оказалась почти такой же, что свидетельствует о глубокой и устойчивой тенденции к снижению ожиданий роста, начавшейся с введения тарифов Трампом, отмечает Reuters.
На вопрос о риске глобальной рецессии в этом году 60% экономистов — 101 из 167 — ответили, что риск высокий или очень высокий. 66 респондентов оценили риск как низкий, из них четверо — как очень низкий.
«Это очень сложная обстановка для оптимистичных ожиданий относительно роста», — заявил Тимоти Граф, руководитель направления макроэкономической стратегии по региону Европа, Ближний Восток и Африка в State Street.
«Даже если отменить тарифы сегодня, уже был нанесен значительный ущерб с точки зрения восприятия США как надежного участника двусторонних и многосторонних соглашений — от торговли до вопросов общей безопасности», — добавил он.
Прогресс, которого центральные банки добились за последние годы в борьбе с самой сильной инфляцией за десятилетия посредством быстрого повышения процентных ставок, также, по мнению экономистов, окажется под угрозой из-за тарифов, поскольку пошлины способствуют росту инфляции.
«Прекращение торговли с крупнейшим торговым партнером… вызовет множество негативных эффектов для цен, реальных доходов и, в конечном итоге, для спроса», — добавил Граф. «Вероятность того, что мы войдем в стагфляционную среду, всегда была довольно низкой — но сейчас она стала выше».
Стагфляция обычно определяется как длительный период отсутствия или слабого экономического роста, высокой инфляции и роста безработицы.
Более 65% — 19 из 29 — крупнейших центральных банков, включенных в опрос, по прогнозам, не достигнут своих инфляционных целей в этом году.
В начале апреля «Курсив» рассказывал о том, что глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил о более серьезных, чем предполагалось, последствиях тарифов Трампа для экономики, включая рост инфляции и замедление роста ВВП.