Новости

Минэнерго: если тарифы ВИЭ не привлекут инвесторов, деньги возьмут из Нацфонда

Глава Минэнерго считает, что тарифы ВИЭ в Казахстане должны привлекать инвесторов
Глава Минэнерго считает, что тарифы ВИЭ в Казахстане должны привлекать инвесторов, shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Министр энергетики Ерлан Аккенженов считает, что тарифы, которые предоставляются компаниям, вкладывающимся в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), должны оставаться привлекательными для инвесторов. В противном случае, полагает он, эти инвестиции придется осуществлять за счет средств из Национального фонда.

«Надо признать, что у нас сейчас дефицит электроэнергии. Буквально два года назад он не ощущался таким образом. На сегодняшний момент у нас доходит до 2 млрд кВтч, которые мы закупаем у российской стороны. На самом деле у нас цена закупки иногда бывает очень высокой, потому должным образом за сутки вперед покупаем и согласовываем цену, когда нам дают на пике потребления. Для того, чтобы нивелировать как раз-таки эту высокую цену покупку электроэнергии у северных соседей, нам необходимо развивать собственную генерацию», – сказал он в ходе круглого стола по вопросам электроэнергетического рынка в мажилисе парламента, комментируя вопросы о том, что тарифы для ВИЭ, запущенных в первые годы их строительства и запуска, остаются гораздо выше тарифов для новых ВИЭ.

По его словам, инвесторы в проекты ВИЭ являются «понятными».

«Вот, если не будет этих инвесторов, государство будет отвлекать эти деньги из Национального фонда. Это та кубышка, которую мы сохраняем для наших будущих поколений. Тем более инвестиции очень капиталоемкие. Если мы говорим о строительстве новых энергоблоков, то инвестиции доходят от 700-800 млн долларов до более 1 млрд», – сказал Аккенженов.

Министр считает, что для покрытия дефицита в 2 млрд кВтч Казахстану нужно ввести в эксплуатацию 3-4 энергоблока мощностью 540 МВт каждый.

«И с темпами строительства минимум три года нам придется еще в этих реалиях жить. Представьте, если мы эти деньги отвлечем из Национального фонда. Я считаю, что, наоборот, нам нужно бороться за инвестиции. Эти инвестиции просто так не приходят в страну без учета их возвратности. Представьте, как привлечь 1 млрд долларов без условий возвратности, либо же возвращать его в течение 30 лет с очень низким процентом возвратности и очень большим инфляционным ожиданием», – сказал он, отметив, что Казахстану необходимо активно привлекать инвестиции в развитие энергосектора.

Говоря о реформировании розничного рынка электроэнергии в стране, глава Минэнерго отметил, что в среднесрочной перспективе республике необходимо отказаться от перекрестного субсидирования между группами потребителей. Данная мера сформирует равные условия для всех групп потребителей.

«Необходимо отметить, что в целях плавного перехода на модель единого закупщика (Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии. – «Курсив») и исключения социальной напряженности была принята временная норма «адресная поддержка» для энергоснабжающих организаций (снижение тарифа ЭСО за счет перераспределения нагрузки на оптовых потребителей. – «Курсив»). При этом у правительства имеются планы поэтапной отмены данной дифференциации, которая будет сопровождаться точечным предоставлением адресной социальной помощи на оплату коммунальных услуг», – сказал он.

По его мнению, отмена «адресной поддержки» позволит снизить нагрузку на оптовых потребителей, что поспособствует развитию экономики. Также с целью снижения финансовой нагрузки на оптовых потребителей будет проведена работа по отмене «адресной поддержки» для энергоснабжающих организаций, ранее введенной для обеспечения запуска механизма единого закупщика электрической энергии.

В свою очередь вице-министр Сунгат Есимханов отметил, что эти фиксированные тарифы с регулярной индексацией были установлены для участников рынка ранее. По его словам, это также связано с теми технологиями, которые были доступны на тот момент. Вице-министр считает, что изменить тарифы впоследствии можно через поправки в соответствующее законодательство.

«Если надо изменить закон – мы изменим. Потому что, если завтра все тарифы будут расти с индексацией, тогда это приведет к повышению тарифов и появится сверхприбыль. Чтобы такого не было, определенную маржу оставим, а все остальное надо снизить», – сказал на это председатель комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса Едил Жанбыршин.

Казахстан ставит цель увеличить долю ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии в 2030 году до 15% с текущих примерно 6%. Такой рывок ожидается обеспечить за счет запуска в ближайшие годы нескольких крупных проектов ВИЭ по 1 ГВт: все они получили тарифы в долларах США на 25 лет. К 2050 году доля ВИЭ должна достичь 50%.