
Компания «Казахалтын» («дочка» золотодобывающей «Алтыналмас», 22,5% акций которой принадлежит одному из богатейших казахстанцев Владимиру Джуманбаеву) планирует модернизировать оборудование на месторождении Аксу, расположенном в 18 км от города Степногорска в Акмолинской области. За счет установки нового дробильного оборудования планируется увеличить переработку золотосодержащей руды.
«Проект включает в себя модернизацию дробильно-сортировочного комплекса ТОО «Казахалтын» путем строительства нового корпуса вторичного дробления с установкой внутри дополнительной конусной дробилки. Дополнительная конусная дробилка позволит бесперебойно перерабатывать руду. Производительность при этом не меняется – 5 млн тонн руды в год», – говорится в опубликованном компанией заявлении о намечаемой деятельности, которое имеется в распоряжении «Курсива».
Территория месторождения Аксу поделена между двумя компаниями: «Казахалтын» и «Аксу Technology». Добыча золотосодержащей руды и ее первичное дробление ведется на дробильно-сортировочном комплексе «Казахалтына». На существующем оборудовании руда проходит через три стадии дробления. Установка нового оборудования позволит перерабатывать руду безостановочно. В компании отмечают, что в настоящее время мелкодробленая руда поступает нестабильно, поэтому принято решение о модернизации производства.
«На территории ТОО «Казахалтын» находится ДСК трехстадийного дробления, однако ввиду нестабильного питания склада мелкодробленой руды принято решение модернизации дробильно-сортировочного комплекса», – сообщается в заявлении.
На фоне обеспечения бесперебойной переработки руды компания ожидает увеличения отходов производства. Строительство будет вестись с ноября 2025 года по апрель 2026 года. ДСК планируется эксплуатировать до декабря 2045 года. По информации компании, мощность добычи по руде на месторождении составит в 2025 год 4,174 млн тонн, в 2026 году – 5,761 млн тонн, в 2027 году – 5,932 млн тонн. Стоимость унции золота на мировом рынке составляет на момент публикации около $3,3 тыс., после того как несколькими днями ранее достигла исторического максимума в более чем $3,5 тыс.
Ранее в компании сообщали о планах построить ДСК на месторождении, чтобы увеличить переработку руды на 1 млн тонн, а также о других работах. В конце января 2025 года «Алтыналмас» выплатила 39,5 млрд тенге оставшихся дивидендов по простым акциям за первый квартал 2023 года. 19 мая на годовом общем собрании акционеров акционеры должны утвердить финотчетность за 2024 год, распределить дивиденды, а также определить размер вознаграждения членам совета директоров и правления компании.
Владеющий «Казахалтыном» холдинг «Алтыналмас» входит в первую тройку казахстанских производителей золота. На 1 октября 2024 года 67,5% акций компании принадлежат нидерландской Gouden Reserves B.V., 22,5% – бизнесмену Владимиру Джуманбаеву, занимавшему в 2024 году 25-е место в списке богатейших казахстанцев по версии Forbes с состоянием $365 млн. Конечной материнской и контролирующей стороной «Алтыналмаса» является Trustee Pte Ltd, действующая от имени AO Family Trust, но ни компания, ни аудитор не раскрывают конечных владельцев последней.
Основной продукцией «Алтыналмаса» является золото в слитках Доре, которые направляются для дальнейшей переработки на столичный аффинажный завод «Тау-Кен Алтын» («дочка» «Тау-Кен-Самрук» и «внучка» «Самрук-Казыны»). Покупателем аффинированного золота является Национальный банк Казахстана.