
После публикации казахской редакции «Курсива» проблема с выплатой зарплат учителям частных школ решилась за два дня. Однако педагоги, работающие в Алматы, Атырауской и Северо-Казахстанской областях, все еще остаются без выплат за свой труд.
Публикация об учителях привлекла внимание СМИ, парламента и Минпросвещения. В течение двух дней после появления новости о том, что в регионах учителя частных школ не могут получить зарплаты за февраль и март 2025 года, из местного бюджета в учреждения начали перечисляться деньги. В большинство учебных заведений выплаты поступили 25 апреля.
Но деньги еще не получили школы трех регионов. Речь об Алматы, где 122 частных школы, Атырауской области, где не менее 20 школ, и Северо-Казахстанской области, где работает три частных школы.
Частные школы Атырауской области получили деньги от государства только за январь 2025 года, сообщили в республиканской ассоциации негосударственных школ. Местные власти объяснили учителям, что перечислили зарплаты за январь и февраль в «Финансовый центр», однако деньги педагогам все еще не поступили.
Всего в стране есть около 800 частных школ. В них более 250 тыс. детей учатся за счет государственного заказа. В негосударственных школах работают около 20 тыс. учителей.
Ранее «Курсив» сообщал, что учителя частных школ в Казахстане жаловались, что уже несколько месяцев не получают зарплату. Причина — задержки с государственным финансированием. С 2025 года половину средств таким частным школам должны переводить местные бюджеты, но регионы не справляются — финансирование часто не приходит вовремя.
В Минпросвещения заявили, что зарплату за март перечислили только в девяти регионах Казахстана. Остальным придется ждать, пока разберется Минфин.