Автору ИИ-ролика с Шарипом Сериком и Бишимбаевым не грозит уголовное дело

Актер Шарип Серик подал заявление в полицию из-за сатирического AI-видео, где он изображен рядом с осужденным Куандыком Бишимбаевым. Однако адвокаты и юристы отмечают, что в действиях автора ролика нет состава преступления, а перспектив для уголовного дела не просматривается.
Как рассказал один из креаторов, блогер Арман, ему позвонили из районного управления полиции и сообщили, что Шарип Серик подал против него заявление по статье 274 УК РК — «распространение заведомо ложной информации». Все из-за сгенерированного искусственным интеллектом видео, в котором актер изображен рядом с осужденным экс-министром Куандыком Бишимбаевым. Ролик собрал 4,5 млн просмотров, почти 142 тыс. лайков и 4 393 комментария.
Нет состава преступления
Однако, по мнению адвокатов и юристов, состава уголовного правонарушения в действиях автора нет.
Адвокат Жанна Мухамади заявила, что оснований для возбуждения дела не видит, а регистрация заявления в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) маловероятна. Поддержал ее и известный правозащитник, адвокат Джохар Утебеков, который предложил Арману юридическую помощь.
«Персонажи на видео очевидно сгенерированы ИИ, ролик носит сатирический характер. По комментариям видно, что пользователи восприняли его как шутку», — сказал Утебеков в беседе с корреспондентом «Курсива».
В Казахстане пока нет отдельного закона, регулирующего использование искусственного интеллекта и deepfake-контента — соответствующий документ находится в разработке. Поэтому авторам подобных материалов, как отметил Утебеков, грозят те же юридические последствия, что и при создании обычных видеороликов.
Тем не менее Шарип Серик, как и Куандык Бишимбаев, вправе подать гражданский иск о защите чести и достоинства. Но, по словам Утебекова, шансы на его удовлетворение крайне невелики.
«Сомневаюсь, что уголовное дело было действительно зарегистрировано. В подобных случаях исход дела во многом зависит от контекста — если очевидно, что это художественный вымысел и сатира, говорить о дезинформации не приходится», — отметил адвокат.
Право на изображение
Между тем юрист Алишер Кадырбеков заметил, что единственное, что хоть как-то может относиться к данному случаю, то это право на изображение в рамках статьи 145 Гражданского кодекса РК.
«Даже если видео, сгенерированное ИИ, имеющее сатирический характер, не несет какой-либо порочащей информации, то изображение в любом случае взято без согласия Шарипа Серика. Иными словами, автор такого контента может нести гражданскую ответственность за использование изображения человека при помощи технологии deepfake. Поэтому нельзя просто так взять чье-то изображение, даже с Интернета, и сгенерировать видео в своих интересах, даже в форме шутки, поскольку затрагивается чувство достоинства человека, и при этом неважно, какой у данного человека моральный облик для окружающих», – заметил Кадырбеков.
Сатирический характер, по мнению юриста, может смягчать, но не исключает юридической ответственности. Сатира, пародия и художественное выражение в Казахстане не имеют отдельного статуса в законе, но могут рассматриваться как форма свободы выражения, закрепленной в Конституции (статья 20).
«Естественно, цензура у нас запрещена, однако авторы цифрового контента должны мыслить шире, а не поддаваться сиюминутным эмоциям или же жаждой стать известным», – заметил он.
Поэтому шутку или сатиру нужно четко обозначать дисклеймером.
Закона о регулировании ИИ нет, но может появиться
Несмотря на отсутствие конкретного регулирования ИИ, автор может столкнуться с претензиями по смежным законам — в сфере авторского права, репутации, информации и кибербезопасности.
Алишер Кадырбеков отмечает основные риски:
- гражданские иски со стороны лиц, изображенных в видео (за несанкционированное использование изображения, ущерб репутации);
- привлечение к административной или уголовной ответственности (в случаях, если видео сочтут клеветой, фейком или экстремизмом);
- отсутствие правовой защиты самого автора — например, если его видео украдут или исказят, он может не иметь четкой защиты, поскольку авторство ИИ-контента пока слабо регулируется;
- возможное применение общих норм о недопустимости распространения недостоверной или манипулятивной информации.
Помимо этого, Кадырбеков говорит о необходимости помнить, что казахстанское законодательство учитывает все изменения и не игнорирует мировой прогресс. Поэтому соответствующее законодательство может появиться в самое ближайшее время.
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что казахстанские компании прекращают сотрудничество с Шарипом Сериком, которого его бывшая девушка Алия Бутеева обвинила в избиении. Медиакомпания Salem Entertainment заявила, что актера вырежут из фильма «Патруль: последний приказ», а также отменят проекты «Шакал» и третий сезон сериала Qarga. Кроме того, актер не появится во втором сезоне сериала Meow. Вместе с тем позднее в Salem Entertainment не исключили возобновления сотрудничества с актером.