
Программа 1/8 финала Кубка Стэнли минувшей ночью включала в себя лишь два матча. В четвертый раз померились силами «Тампа» и «Флорида», в пятый раз выяснили отношения «Даллас» и «Колорадо».
Плей-офф НХЛ. Восточная конференция. 1/4 финала. Матч №4
«Флорида» – «Тампа-Бэй» – 4:2
Счет в серии: 3-1 (6:2, 2:0, 1:5, 4:2)
В трех первых матчах этой серии побеждали исключительно гости, но в ночь на вторник действующие обладатели Кубка Стэнли сломали аномальный тренд. Первого гола зрители ждали почти половину игры: на 30-й минуте Антон Лунделль вывел «пантер» вперед. Не прошло и четырех минут, как впереди была уже «Тампа»: с интервалом в 11 секунд отличились Митчелл Чаффи (33) и Эрик Чернак (33).
Едва начался третий период, как у «молний» возник прекрасный шанс закрепить преимущество: целых пять минут они провели в большинстве после удаления до конца игры финского защитника хозяев Нико Микколы. Однако распорядиться этим подарком гости не смогли, и спортивная фортуна им этого не простила. За четыре минуты до конца основного времени, с точно таким же интервалом в 11 секунд, голкипер «Тампы» Андрей Василевский дважды доставал шайбу из сетки после точных попаданий Аарона Экблада (57) и Сета Джонса (57). Уступая 2:3, «молнии» убрали Василевского из ворот – и получили четвертую пробоину от Картера Вераге (59).
Разочаровывает фанатов «Тампы» игра одного из лидеров клуба, трехкратного лучшего бомбардира «регулярок» (в том числе нынешнего сезона) Никиты Кучерова. В отчетном матче российский легионер провел на льду 25 минут и 32 секунды (больше всех своих партнеров, не считая, разумеется, вратаря) и не отметился ни одним результативным действием, закончив встречу с показателем полезности минус один. Последний раз в плей-офф Кучеров забивал 18 апреля 2023 года. Его безголевая серия в Кубке Стэнли превышает два года и насчитывает уже 14 матчей.
«Флорида» повела в серии 3-1. Следующий поединок состоится в среду, 30 апреля, на льду «Тампы». У «молний» больше нет права проигрывать.
Плей-офф НХЛ. Западная конференция. 1/4 финала. Матч №5
«Даллас» – «Колорадо» – 6:2
Счет в серии: 3-2 (1:5, 4:3, 2:1, 0:4, 6:2)
В этой паре минувшей ночью тоже был разрушен странный тренд, согласно которому если «Даллас» побеждал, то делал это в овертаймах, а если проигрывал – то с неприлично крупным счетом. В пятой игре разгром учинили уже сами «звезды», размазавшие «лавин» – 6:2.
Решимость хозяев проявилась уже на 10-й секунде встречи, когда Уайатт Джонстон забросил свою первую шайбу из двух. В истории Кубка Стэнли это самый быстрый гол за последние 43 (!) года. Рекорд скорострельности датируется 1977 годом и равен шести секундам. Его автор – форвард «Лос-Анджелес Кингз» Дон Козак, отличившийся в матче против «Бостон Брюинз».
В начале второго периода «Даллас» повел 3:0 благодаря голам Томаса Харли (20) и Микко Рантанена (22). «Колорадо» сделал заявку на камбэк, сократив разницу в счете до минимума усилиями Арттури Лехконена (33) и Натана Маккиннона (35). Однако «звезды» молниеносно, еще до второго перерыва вернули себе комфортное преимущество в три шайбы: отличились Джонстон (37) и Мэйсон Марчмент (39).
На третий период гости вышли уже с новым вратарем: Маккензи Блэквуд, отразивший лишь 13 из 18 точных бросков, отправился отдыхать. Заменивший его Скотт Уэджвуд больше не пропускал, однако «Даллас» все-таки забил: Роопе Хинц (58) поставил финальную точку в этом матче, когда ворота соперников были пустыми.
«Даллас» вырвался вперед в серии со счетом 3-2. Следующий поединок в этой паре состоится в четверг, 1 мая, на льду «Колорадо». Хозяевам проигрывать будет нельзя.
Розыгрыш Кубка Стэнли-2025 начался 19 апреля. Действующим обладателем трофея является «Флорида», в прошлогоднем финале переигравшая «Эдмонтон» в максимально возможной серии из семи матчей (3:0, 4:1, 4:3, 1:8, 3:5, 1:5, 2:1).