Lifestyle

Масштабный фестиваль с сотней сортов вина прошел в Алматы

Фото: Kursiv KilfeStyle

Винотека ÀGORÀ совместно со школой сомелье IWINE организовали крупный винный фестиваль в Алматы, на котором открыли 100 бутылок различных сортов красного, белого и игристого. Мероприятие собрало любителей виноградного напитка из разных уголков города и гостей из других стран. Kursiv LifeStyle рассказывает, как прошел винный праздник.

27 апреля ÀGORÀ праздновала свой четвертый день рождения и устроила настоящее торжество для фанатов виноделия. Гостям вечера представили более 50 сортов вина и сидра, среди которых были как представители известных виноделен из Италии, так и местные сорта из Шымкента. 

Фото: Kursiv KilfeStyle

Из-за масштаба мероприятия винотека на один вечер расширила свою летнюю террасу в полтора раза. На то были веские причины — количество гостей приблизилось к 200. Несмотря на то, что винный праздник проходил на открытом воздухе, рядом с оживленной пешеходной улицей Панфилова, атмосфера была уютной, а гости наслаждались вином под бодрый плейлист от диджея.

В фестивале также участвовал известный казахстанский сомелье Денис Салимзямов. В начале вечера он прочитал лекцию о вине.

Тимур Алиахметов / Фото: Kursiv KilfeStyle

Как рассказал Kursiv LifeStyle другой сомелье Тимур Алиахметов, изначально такие винные презентации проводились только для профессионалов, но теперь они доступны самой широкой аудитории.

«Это мероприятие, где за достаточно небольшую сумму ты можешь попробовать очень много разных бутылок вина. То есть, условно, тот же винный салон для профессионалов рынка, только теперь для обычных людей. Можно сказать, что цель — приобщить большинство людей к этой культуре», — рассказывает сомелье.

Он отметил, что уже сейчас может по фестивалям проследить тенденцию: с каждым разом к ним приходит все более и более понимающая винную культуру аудитория.

«Первый фестиваль вообще был героический, потому что мы сами не понимали, что делаем и как это должно выглядеть. Мы решили сделать так, как умеем лучше всего, с горой вина на столе и бокалом в руке. Несмотря на трудности, это был самый легендарный фестиваль», — делится Алиахметов.

Фото: Kursiv KilfeStyle

Как отмечает эксперт, сейчас казахстанцы больше предпочитают экспериментировать со вкусом и выбирать что-то нестандартное. А из классики в последнее время хорошо продаются итальянские вина.

«Если говорить в общем о рынке, то, конечно, большая часть все еще пьет классику — новозеландские «совиньон-блан» и «примитиву». Те, кто побогаче, уже пьют более сложные сорта, но в целом тенденция такая, что все больше и больше людей переходят на что-то новое, более интересное и экспериментальное», — отмечает сомелье.

Фото: Kursiv KilfeStyle

Сейчас в планах организаторов — сделать следующий фестиваль еще более масштабным, возможно, на открытом воздухе и с еще большим количеством гостей.

«Для нас каждый фестиваль — это все равно новое открытие для самих себя. Конечно, на интуитивном уровне уже ощущаешь изменения. Каждый раз — это абсолютно новая загадка, и на нее влияет все: где мы поставим столы и стенды, какие вина будут на фестивале, какого градуса, какая будет погода. Мы хотели создать очень громкую винную тусовку за один день», — отмечает Тимур Алиахметов.

Фото: Kursiv KilfeStyle

Как говорит одна из гостей вечера, Амина, в этом году винотеке удалось превзойти ее ожидания. Она не в первый раз на фестивале и с каждым новым событием организаторы находят, чем удивить.

«Вообще приятно, что есть такие мероприятия в городе, особенно в центре. Это хорошая возможность для всех желающих попытаться вникнуть в винную культуру, начать разбираться в сортах. В этом году ребята открыли порядка 100 бутылок — это раза в три больше, чем на прошлом фестивале», — поделилась с Kursiv LifeStyle девушка.

Следующий фестиваль организаторы планируют провести летом. Анонсы стоит ждать на аккаунтах ÀGORÀ и IWINE в Instagram.

Ранее Kursiv LifeStyle писал о том, что в 2025 году люди стали все реже приобретать вино. Казахстанский винный специалист Артем Лебедев подтвердил, что спрос на напиток действительно снижается. В среди причин этого явления он выделил нестабильную экономическую ситуацию и равнодушие молодежи к алкоголю.