
Аналитики начинают подводить итоги первых 100 дней Дональда Трампа на посту президента США. И они негативные – худшие последствия для фондового рынка были только при Никсоне в начале 70-х. Дальнейшие прогнозы по S&P 500 тоже негативные – некоторые аналитики считают, что индекс подошел к уровню сопротивления и его рост скоро прекратится. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 28 апреля.
Первые 100 дней пребывания Дональда Трампа на посту президента США стали худшими для фондового рынка, начиная с 1970-х годов, пишет Investing.com. Хуже показатели отмечались только в начале президенства Ричарда Никсона. Тогда он ввел в стране ряд экономических мер по борьбе с инфляцией, что привело к рецессии 1973–1975 годов.
По данным CFRA Research, с 20 января до 25 апреля индекс S&P 500 снизился на 7,9%. При Никсоне, в 1973 году, индекс упал на 9,9%. В среднем индекс S&P 500 рос на 2,1% за первые 100 дней правления любого из бывших президентов США в 1944-2020 годы.
Как отмечает издание, у Дональда Трампа есть еще возможность сместится со второго места на третье и сократить негативные оценки, так как формально первые 100 дней закончатся во вторник. Рынок может отыграть потери. За первые 100 дней правления Джорджа Буша-младшего в 2001 году S&P 500 упал на 6,9%.
Фондовые индексы США торговались вблизи нуля в ожидании отчетов бигтехов
В понедельник фондовые индексы США торговались вблизи нулевых значений, так как инвесторы замерли в преддверии отчетов компаний из списка «Великолепной семерки». S&P 500 закрылся около нуля, Nasdaq Composite снизился на 0,10%, промышленный Dow вырос на 0,28%.
Amazon, Apple, Meta Platforms и Microsoft отчитаются в ближайшее время. Финансовые, сырьевые и медицинские компании Visa, Coca-Cola и Eli Lilly также готовятся к публикации отчетов. Бигтехи могут опустить индексы в случае плохих отчетов, отмечают аналитики.
На этой неделе также выйдет несколько отчетов о рынке труда США, а также ключевые данные по инфляции и экономическому росту, напоминает CNBC. В пятницу будут опубликованы данные по занятости в несельскохозяйственном секторе, а в среду — ВВП за первый квартал и предпочтительному ФРС показателю инфляции.
Прогноз: S&P 500 столкнется с жестким сопротивлением роста на уровне 5 700 — 5 800 пунктов
По мнению некоторых аналитиков, при восстановлении широкий индекс S&P 500 столкнется с сопротивлением в диапазоне 5 700-5 800 пунктов, пишет CNBC. Так, технический аналитик Oppenheimer Ари Уолда отмечает, что индекс приближается к своему среднему уровню за 200 дней, это примерно 5 745 пунктов. Поэтому, по его мнению, соотношение риска и прибыли для индекса становится «менее благоприятным».
Главный технический стратег Roth Capital Partners Джей О’Хара также отмечает сопротивление восстановления индекса S&P 500 до уровня 5 670, хотя сейчас он не находится в зоне коррекции. «Восстановление продолжается, но медвежий сценарий сохраняется», — отметил О’Хара. Команда по стратегии перекрестных активов JPMorgan, в свою очередь, прогнозирует, что до конца 2025 года S&P 500 останется в диапазоне от 5 200 до 5 800 пунктов.
В настоящее время индекс торгуется на уровне примерно 5 480 пунктов. На прошлой неделе он вырос на 4,6%, поскольку у инвесторов появилась надежда на смягчение торговой войны США.
Рост курса евро давит на ЕЦБ в части снижения ставок
Как пишет Bloomberg, укрепление евро заставит ЕЦБ больше снижать ставку в 2025 году. Это необходимо, чтобы помочь местным производителям, которые страдают от высокого курса и проигрывают импортным поставщикам. Если раньше, в периоды мировой нестабильности, евро ослабевал и давал дополнительные стимулы промышленному сектору, то сейчас все наоборот.
JPMorgan, BNP Paribas и Danske Bank прогнозируют, что к концу 2025 года один евро будет стоить $1,20 и даже больше. Исходя из укрепления европейской валюты трейдеры увеличили ставки на смягчение политики ЕЦБ примерно на полпроцента. «Если мы поднимемся с $1,01 до $1,20 всего за шесть месяцев, то да, это серьезная проблема», — сказал Матье Савари, главный европейский стратег BCA Research.
По данным экономистов Goldman Sachs, с начала марта евро уже укрепился на 5% к валютам своих основных торговых партнеров. Это замедлит инфляцию примерно на 0,2 процентных пункта в течение каждого из следующих двух лет. Замедление может удвоиться, если евро продолжит укрепляться, отмечают стратеги. Курс евро выше $1,20 потребует от ЕЦБ снизить ключевую ставку ниже 1,5% к концу года с текущих 2,25%, рассчитал Брайан Мангвиро, управляющий портфелем Barings.
«Мы уже видим, что европейская инфляция находится на существенной нисходящей траектории, — сказал Мангвиро. — Если затем валюта будет сильнее в среде, где инфляция падает, а перспективы роста подвергаются сомнению, мы твердо убеждены, что конечная ставка должна быть около 1%».
ЕЦБ не одинок в этой проблеме. Стремительный рост швейцарского франка спровоцировал разговоры о том, что центральному банку страны, возможно, уже в этом году придется снизить ставки до отрицательных значений с текущих 0,5%.