SuperJournal

«Небесный мост» и «Затонувший лес» в Кыргызстане облюбовали казахстанские туристы

Туры выходного дня в соседний Кыргызстан стали популярными среди казахстанских туристов. Казахстанцев привлекают прогулка по «Небесному мосту» и возможность покататься на сапе по «Затонувшему лесу».

«Затонувший лес», катание на сапе
фото: Татьяна Николаева

В апреле каждые субботу и воскресенье только из Алматы выезжали больше двух десятков Mercedes-Benz Sprinter – микроавтобусов на 18 мест с туристами. Почти 500 человек каждый выходной ехали в Кыргызстан ради эффектных фото и видео на инстаграмные места «Небесный мост» и «Затонувший лес».

Катание на сапе по «Затонувшему лесу» 

«Затонувший лес» – это Ала-Арчинское водохранилище, которое в апреле и мае полностью заполняют. Деревья, которые растут по берегам, оказываются в воде и образуют настоящие водные аллеи. 

Водохранилище наполняется каждой весной, но катание на лодках здесь так и не стало популярным среди туристов. Пару лет назад сюда завезли сапы (от англ. SUP, Stand up paddle) – надувные доски для гребли стоя или сидя. Видео прогулок на сапах среди затопленных деревьев разлетелось по соцсетям, и место мгновенно стало популярным среди туристов. Если еще год назад здесь было три точки проката сап-бордов, то в этом году – не меньше дюжины. 

фото: Татьяна Николаева

Лучше всего приехать на Ала-Арчинское водохранилище с самого утра, опередив основной поток туристов, и поплавать среди затонувших деревьев почти в одиночестве. Стоимость 1,5 часа проката сапа – от 1 тыс. кыргызских сомов (чуть меньше 6 тыс. тенге). Многие турфирмы, которые везут казахстанцев в эту локацию, сразу включают в стоимость путешествия аренду сапов. В таком случае на месте ничего платить не придется.

Затонувший лес, прогулка на сапе
фото: Татьяна Николаева

Сезон катания на сапах по «Затонувшему лесу» короткий – только апрель и май. Уже в июне воду из Ала-Арчинского водохранилища начнут использовать для полива полей, и плавать на сапах среди деревьев станет невозможно.

Прогулка над пропастью по «Небесному мосту»

«Небесный мост» – подвесной канатный мост между скал в ущелье Чункурчак. Длина его около 40 метров, высота над пропастью примерно 100 метров. Сделан мост исключительно как аттракцион для туристов. Вход на мост – 500 сомов (чуть меньше 3 тыс. тенге). 

Небесный мост в Кыргызстане
instagram/sky_bridge.kg

Перейдя по мосту на другую сторону ущелья, стоит пройтись немного вверх до смотровой площадки. Там есть фотозона и красивый вид – хорошее место для небольшого пикника. 

фото: Татьяна Трубачева

Стоит учитывать, что на подвесной мост запускают небольшими группами (7 человек идут с одной стороны, все проходят, потом 7 человек идут с другой стороны моста). Из-за этого в выходные у входа на мост образуется очередь, в которой можно провести и 40 минут, и пару часов, и даже больше в дни особенного наплыва туристов. 

Очередь на небесный мост в Кыргызстане

Время ожидания можно скоротать, спустившись на дно ущелья к водопаду Голубиный. Спуск к водопаду начинается буквально в пяти метрах от входа на мост. Идти нужно по деревянным ступеням, придерживаясь за веревки-перила. 

Куда еще можно заехать во время тура к «Затонувшему лесу» и «Небесному мосту»

Турфирмы предлагают в дополнение к двум самым инстаграмным местам заехать на горнолыжный комплекс «Чункурчак», подняться там на канатной дороге, спуститься на зиплайне и посетить этнокомплекс «Супара». Нужно быть готовым к тому, что в выходные очередь на зиплайн окажется не меньше, чем на «Небесный мост», а в ресторане этнокомплекса «Супара» не будет мест, если вы решите там поесть. Экскурсию проведут в любом случае. 

Стоимость однодневных туров из Алматы в Кыргызстан – от 22 тыс. до почти 40 тыс. тенге (в более дешевых турах аренду сапов и входные билеты оплачиваешь на месте). Поездка занимает не менее 19–20 часов, почти все турфирмы назначают выезд на 3 часа ночи. 

Что взять с собой в путешествие к «Затонувшему лесу» и «Небесному мосту»

С собой обязательно нужны:

  • загранпаспорт, 
  • одежда, в которой будете кататься на сапе (может промокнуть),
  • дождевик (погода в горах переменчива),
  • крем от загара,
  • солнцезащитные очки.

Ранее «Курсив» рассказывал, как съездить в путешествие на Бозжыру.