В Петропавловске врачи рискуют остаться без жилья

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
Дом врача

В 2010 году в Петропавловске построили «Дом врача» для молодых медиков. Тогда власти обещали поддерживать врачей жильем и достойной оплатой труда.

Однако спустя 14 лет, в 2024 году, началась другая история: жильцов решили выселить. Сначала им дали всего месяц на съезд, затем решили дать отсрочку на один год.

Семья врача-кардиолога Дильмурата Шавдулова проживает в этом доме уже 15 лет. При заселении им не говорили о сроках проживания. Они об этом узнали только в 2023 году.

«Когда экс-аким СКО Серик Билялов вручал нам ключи, он сказал: «Пока вы работаете в медицине, это жилье за вами сохраняется». О каких-либо сроках речи не шло, поэтому мы не испытывали тревоги», – рассказала супруга Шавдулова Динара Омуразкова.

По словам Динары, за прошедший год их семья не искала новое жилье.

«У нас нет возможности снимать квартиру — мы платим кредит. И даже на первоначальный взнос средств нет. Это наше единственное жилье. К 31 мая мы вынуждены будем его покинуть», – говорит она.

Семья Омуразковой и еще шесть врачей, проживающих в доме более 10 лет, решили через суд добиться права на приватизацию жилья. По их словам, ранее четыре квартиры из «Дома врача» приватизировали актеры театра — и, как считают жильцы, сделано это было незаконно.

Сейчас Динара учится в медицинском университете. Она признается: если им не удастся отстоять жилье, семья уедет из региона.

«Муж сказал: если нам не дадут приватизацию, значит, нас здесь не уважают. Тогда мы уедем», — говорит Динара.

На данный момент материалы дела уже поступили в судебное производство. В регионе наблюдается нехватка медперсонала. Те, кто получил уведомление о выселении, еще в прошлом году переехали из СКО в другие области.

В целом Казахстан продолжает остро нуждаться в терапевтах, хирургах, педиатрах и других специалистах. «Курсив» писал, что по итогам 2024 года дефицит врачей снизился на 19%.

Читайте также