
Фото: cpc.ru, бильд-редактор: Дастан Шанай
Пострадавшая от атаки украинских беспилотников нефтеперекачивающая станция «Кропоткинская» Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) будет остановлена по плану 20 мая, после чего НПС будет запущена в работу в полном объеме, сообщил генеральный директор КТК Николай Горбань.
«Сегодня с очередной инспекцией я приехал в преддверие запуска «Кропоткинской» в работу. На сегодняшний день строительно-монтажные работы закончены в полном объеме… Поэтому тот срок, который мы говорили – 20 мая — у нас будет плановая остановка. И после плановой остановки станция будет запущена в работу в полном объеме», — сказал он в распространенном 28 апреля КТК видео.
По его словам, в ходе ремонтных работ были восстановлены трансформаторы, газотурбинная установка и генераторы. Установка и генераторы были опробованы и уже находятся в работе, а трансформаторы запитывались 28 апреля, и на них планировалось подать тестовое напряжение. Что касается планов по отгрузке нефти через КТК, то Горбань признал определенную просадку по этому показателю, не уточнив конкретные цифры.
«Все будет зависеть от грузоотправителей. Вы знаете, что определенное снижение произошло, но какой будет уровень по году надо будет прогнозировать по полугодию. Сейчас пока рано об этом говорить», — сказал он, говоря о планах по отгрузке 1 млрд тонн нефти с начала работы трубопровода.
По его словам, для ремонта использовались оборудование и запчасти от российских производителей, за исключением шкафов управления синхронизацией, по которым пока нет возможности импортозамещения.
Горбань посещал НПС «Кропоткинская» 10 апреля. Тогда сообщалось, что станция будет восстановлена до конца мая текущего года.
Крупнейшая НПС в КТК — «Кропоткинская», расположенная в Кавказском районе Краснодарского края РФ, 17 февраля в результате атаки нескольких беспилотников, начиненных взрывчаткой и металлическими поражающими элементами, получила повреждения и была выведена из эксплуатации. После этого транспортировка нефти по системе Тенгиз-Новороссийск пошла, минуя остановленную НПС. 24 марта КТК сообщил об успешном отражении силами противовоздушной обороны (ПВО) очередной попытки атаки НПС дронами.
9 апреля КТК сообщил о начале отгрузки нефти с выносного причального устройства-1 (всего у КТК на морском терминале три ВПУ) морского терминала в Новороссийске. Таким образом, в настоящее время консорциум ведет отгрузку с двух устройств: ВПУ-3 и ВПУ-1.
В КТК обещали сообщить дополнительно о возобновлении работы ВПУ-2. КТК сообщил 31 марта о приостановке ВПУ-1 и ВПУ-2 по итогам проверки объектов морского терминала федеральной службой по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) 27-31 марта. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений, которые должны быть устранены до 30 июня. До этого КТК было предписано приостановить работу ВПУ-1 и ВПУ-2.
Позднее КТК сообщил, что Приморский районный суд города Новороссийска Краснодарского края РФ принял решение, что консорциум должен выплатить 200 тыс. рублей штрафа (1,196 млн тенге по курсу Нацбанка РК на тот момент). При этом суд принял решение не приостанавливать работу двух ВПУ.
Ранее трейдеры считали, что пропускная способность КТК, который обеспечивает более 1% общемирового предложения нефти и более 80% экспорта казахстанской нефти, может упасть примерно на 50%, если перевалка нефти на танкеры будет осуществляться через единственный работающий ВПУ-3. Предварительный план экспорта нефти по системе КТК на апрель составлял около 1,7 млн баррелей в сутки. Таким образом, потенциальное сокращение поставок по магистральному нефтепроводу в апреле могло превысить 800 тыс. баррелей ежесуточно. Резервуарный парк морского терминала КТК, в который могла поступать в эти дни избыточная нефть, составляет около 1 млн тонн.