Банки будут защищать дольщиков от незаконных договоров

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
долевое строительство
Банки не будут зачислять деньги сомнительным застройщикам / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Банки будут проверять все договоры долевого участия перед тем, как зачислить деньги дольщиков на счет стройкомпании. Об этом во время брифинга в правительстве сообщил вице-министр промышленности и строительства Куандык Кажкенов.

«Предполагается, что банки, когда будут вносить средства физлица на счет компании, будут проверять, зарегистрирован ли договор в казреестре, чтобы завтра не было такого, что объект не имеет соответствующей гарантии и на одну квартиру 2-3 заявителя», – сообщил Кажкенов. 

Данные поправки в законодательство о долевом строительстве на сегодняшний день находятся на рассмотрении в мажилисе. Среди предлагаемых норм – также запрет на заключение договоров инвестирования и бронирования, запрет на рекламу и оформление ипотеки в случае отсутствия разрешения на строительство от акимата и гарантии единого оператора, увеличение штрафов за незаконное привлечение средств дольщиков до 2000 МРП (в 2025 году – 7,8 млн тенге). 

Кажкенов добавил, что все процедуры в строительной отрасли переходят на цифровой формат. Минпром планирует объединить все информсистемы в единый портал заказчика, где любой пользователь сможет найти объект и посмотреть, на какой стадии строительства он находится, а также необходимые документы. 

Кроме того, ведомство работает над интеграцией с банками, чтобы казахстанцы могли найти стройобъекты в казреестре в своем банковском мобильном приложении. 

Ранее «Курсив» писал, что с 2026 года застройщики будут платить НДС в размере 16% от продажи жилья. Ранее для них действовали льготы. Соответствующая норма прописана в проекте нового Налогового кодекса, который находится на рассмотрении в мажилисе. По всей цепочке поставок будет обеспечена прозрачность за счет использования электронных счетов-фактур, это позволит властям «привести рынок в порядок».

Читайте также