В ЗКО переселят целое село за госденьги из-за проблемного месторождения

Жителей села Петрово, расположенного вблизи нефтегазового месторождения Рожковское в Западно-Казахстанской области, переселят по их собственному желанию. Местные жители жалуются, что работы на месторождении вредят экологии, передает издание «Мой город».
Аким района Байтерек Марат Тогжанов отметил, что село не входит в санитарную зону месторождения, но сельчан переселят после того, как власти найдут на это средства. Обратиться за помощью в финансировании планируют в областной акимат.
«В Петрово проживает 16 семей. Одна из них многодетная. Для их выселения необходимо построить дома в селе Январцево. Сейчас решается вопрос, на какой земле начнется строительство. На это потребуется 300-350 млн тенге. Сельчане сами выступили с предложением о переселении. На сегодняшний день в селе есть начальная школа», – сказал Тогжанов.
Рожковское месторождение находится в 75 км к северо-востоку от Уральска. Его разработкой занимается компания «Урал Ойл энд Газ». Она принадлежит Ural Group Limited, 50% которой владеет «КазМунайГаз», 27,5% – венгерская MOL Caspian Oil and Gas Plc. и 22,5% – китайская First International Оil Corporation.
В сентябре 2024 года «Курсив» писал, что завершить строительство объектов обустройства на месторождении Рожковское планировалось в декабре 2024 года, но из-за проблем с поставками понадобилось установить временное оборудование и перенести часть работ на следующий год.
Месторождение было запущено в декабре 2023 года. Первая партия 4,2 тыс. тонн газового конденсата ушла на экспорт в январе 2024 года. Часть продукции также направляется на переработку на газоперерабатывающие мощности компании «Жаикмунай» («дочка» британской Nostrum Oil & Gas Plc) с последующей поставкой товарного газа на внутренний рынок.
До 2040 года здесь планируется добыть 14,2 млрд кубометров сырого газа и 7,1 млн тонн конденсата. На сегодняшний день в проект инвестировано уже около $534 млн.
В КМГ сообщали, что «Урал Ойл энд Газ» выплатит в 2024–2040 годы 611 млрд тенге, в том числе в Национальный фонд – 501 млрд тенге, в республиканский и местный бюджет – 110 млрд тенге.