
Рабочая группа депутата мажилиса Едиля Жанбыршина в рамках рассматриваемого проекта Налогового кодекса предложила повысить ставки на эмиссию выбросов для всех предприятий Казахстана с целью снизить влияние на окружающую среду. В Казахстанской электроэнергетической ассоциации (КЭА), объединяющей 120 предприятий энергетического сектора, отмечают, что повышение ставок коснется также и их, что приведет к росту тарифов на электроэнергию на 12%.
В организации считают, что повышение станет дополнительной нагрузкой на потребителей, но не решит проблему экологии, так как средства, которые будут собирать с населения через тариф, затем направят в местные бюджеты.
«Депутаты под предлогом сбора на экологию, по сути, предлагают населению «скинуться» на дополнительные расходы акиматов. Будут ли на эти средства приобретены фильтры для местных ТЭЦ? Снижены выбросы? Построены золотовалы или градирни? Кто будет осуществлять контроль за качеством расходования народных денег?» – возмущаются в ассоциации.
Председатель КЭА Талгат Темирханов считает, что повышение тарифов должно быть направлено на снижение износа, модернизацию оборудования и повышение заработных плат работников. По его словам, только так можно будет обеспечить устойчивое развитие энергетики.
«Поступления от увеличенных ставок на эмиссию выбросов направляются в местные бюджеты и там растворяются. Они не возвращаются в отрасль в виде модернизации станций или природоохранных мероприятий», – отметил Темирханов.
Глава ассоциации также рассказал, что рост ставок в краткосрочной перспективе приведет только к увеличению тарифов на электроэнергию и тепло на 12%.
В январе 2025 года стало известно, что в отдельных регионах Казахстана повысили предельные тарифы на электроэнергию, произведенную ТЭЦ. По закону, ее приобретает единый закупщик в лице «Расчетно-финансового центра по поддержке возобновляемых источников энергии».
«Тарифы для ТЭЦ повысятся примерно на 20%. Для конечных потребителей где-то цена до двух тенге за киловатт/час повысится», — заявил тогда министр энергетики Алмасадам Саткалиев.