
На новый интеллектуальный форум пригласили ученых и визионеров из Казахстана и России, а также артистов из двух стран. Kursiv LifeStyle побывал на мероприятии, организованном фондом «Саби».
Форум Future Talks прошел в здании Центрально-Азиатского института экологических исследований. Там собрались 150 гостей, чтобы поговорить о будущем, в котором человек будет находиться в центре внимания, благодаря гуманитарным ценностям и доступу к образованию.
Одним из спикеров Future Talks стала Татьяна Черниговская — ученая в области нейронауки и директор Института когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета. Она уверена, что умение человека адаптироваться привело его к успеху его вида на планете. Чтобы продолжать адаптацию в стремительно меняющемся мире, должна меняться в первую очередь система образования. Она должна сконцентрироваться на особенностях каждого ребенка. И чем раньше это осознают и население, и власти разных стран, тем менее болезненными будут перемены.
Александр Аузан – декан экономического факультета МГУ предположил, что приверженность традициям в Казахстане может стать не только тормозом, но и точкой роста для экономики. Он привел в пример Южную Корею, где склонность людей работать в общинах привела к созданию очень успешных корпораций, конкурирующих на мировом уровне. Среди гостей вечера также был замечен российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко.
Модераторами двух панельных сессий с российскими учеными стали экономист и журналист Рахим Ошакбаев и учредитель фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова.
«У меня всегда был голод не просто к знаниям, а к смыслам. Я остро чувствую внутреннюю потребность к созданию лучшего будущего. Я желаю всем нам уйти с сегодняшнего мероприятия не просто с утоленным интеллектуальным «голодом», а с желанием что-то изменить. Менять будущее можно только начиная с настоящего. Менять других можно только начиная с себя», – сказала Тасмагамбетова.
В заключительной части форума Future Talks от пищи для ума перешли к пище духовной. Специально для форума был создан литературно-музыкальный спектакль VODA, в котором приняли участие звезды казахстанской драмы Чингиз Капин и Айсулу Азимбаева, а также артистка Московского театра Наций Елена Морозова и известный психолог, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии Александр Асмолов.

Участники сценического квартета выступили в сопровождении оркестра и прочитали отрывки из литературных произведений и новостных сводок о том, какой может быть главный ресурс планеты – вода. Спектакль напомнил, что вода одновременно дарит жизнь, но в часы разгула стихии с легкостью рушит чьи то судьбы. Так было и во время прошлогодних паводков в ряде регионов Казахстана. VODA — напоминание о том, что проблеме с нехваткой питьевой воды по-прежнему уделяется мало внимания. При этом в обозримом будущем именно она должна стать самым дефицитным ресурсом на Земле.