Новости

Ночное рандеву «Барсы» с «Интером» продолжит полуфинальный этап Лиги чемпионов

12.10.2022. В последнем на сегодня матче «Барселона» – «Интер» была зафиксирована ничья 3:3 / Фото Getty Images/uefa.com

В ночь со среды на четверг испанская «Барселона» примет итальянский «Интер» в полуфинальном матче Лиги чемпионов УЕФА. Игра была под угрозой срыва из-за блэкаута, в числе других европейских стран поразившего Испанию. Но все закончилось благополучно – делегация миланцев долетела вовремя.     

Лига чемпионов, 1/2 финала, первый матч

«БАРСЕЛОНА» – «ИНТЕР»

(Барселона, Олимпийский стадион им. Компаниса, 1 мая, 00:00 по времени Астаны)

Как играли между собой

Самый первый поединок этих команд состоялся 7 мая 1959 года. Крупная победа испанцев в Кубке ярмарок (4:0) задала тон всему противостоянию. В 18 матчах «Барса» одержала 10 побед и трижды проиграла. Пять встреч завершились миром.

Последнее на сегодня рандеву датируется 2022 годом. Тогда в группе Лиги чемпионов «Интер» выиграл в Милане 1:0, а в барселонской перестрелке зафиксировали ничью 3:3. Эти матчи стали решающими в групповом турнире. «Интер» занял второе, вслед за «Баварией», место. «Барселона» под руководством Хави опустилась в Лигу Европы. Где тоже лавров не снискала, проиграв стыковые матчи «МЮ» – 2:2, 1:2.

Миланский клуб в той Лиге чемпионов добрался до финала. Команда Симоне Индзаги в Стамбуле уступила трофей «Манчестер Сити» – 0:1.

Как играли в ЛЧ-2024/25

В отличии от Хави, которого в прошлом году сменил у руля «сине-гранатовых» Ханс-Дитер Флик, Индзаги тренирует миланцев до сих пор.  Под его руководством «Интер» с 19 очками занял четвертое место на общем этапе ЛЧ-2024/25. Причем в восьми матчах пропустил всего один гол.

В 1/8 финала итальянцы дважды, в гостях и дома, обыграли голландский «Фейеноорд» – 2:0 (Маркус Тюрам 38, Лаутаро Мартинес 50) и 2:1 (Тюрам 8, Хакан Чалханоглу 51-п – Якуб Модер 42-п).

В четвертьфинальном противостоянии с «Баварией» «Интер» не считался фаворитом. Победу «сине-черных» в Мюнхене 2:1 (Мартинес 38, Давиде Фраттези 88 – Томас Мюллер 85) можно назвать сенсационной. В ответном матче хозяева «Сан-Сиро» удержали нужный счет 2:2 (Мартинес 58, Бенжамен Павар 61 – Харри Кейн 52, Эрик Дайер 76).

«Барселона» в общем турнире Лиги чемпионов тоже набрала 19 очков, но финишировала на две ступени выше – второй, вслед за «Ливерпулем». Сыграла роль разница мячей – 28:12 против 11:1 у «Интера».

В 1/8 финала каталонцы дважды победили португальскую «Бенфику» – 1:0 (Рафинья 61) и 2:1 (Рафинья 11, 42, Ламин Ямаль 27 – Николас Отаменди 13). Причем в первой игре в Лиссабоне гости с 22-й минуты после удаления Пау Кубарси играли вдесятером.

Четвертьфиналы «Барселоны» с «Боруссией» еще свежи в памяти. 9 апреля «Барса» дома вынесла дортмундцев со счетом 4:0 (Рафинья 25, Роберт Левандовски 48, 66, Ямаль 77). Через неделю немцы взяли реванш – 3:1 (Серу Гирасси 11-п, 49, 76 – Рами Бенсебаини 54-а). Недостаточный, впрочем, для выхода в полуфинал.     

Как играют в других турнирах

Две команды в Европе, «ПСЖ» и «Барселона», продолжают претендовать на требл – три трофея по итогам сезона. Кубок Испании «Барса» отвоевала у «Реала» на прошлой неделе – 3:2 (Педри 28, Ферран Торрес 84, Жюль Кунде 116 – Килиан Мбаппе 70, Орельен Чуамени 77). За пять туров до финиша Примеры каталонцы на четыре очка опережают мадридцев. Очередное эль-Классико, к слову, состоится 11 мая. Третьим трофеем на победном горизонте «сине-грантовых» как раз и маячит Кубок чемпионов.

Претензии «Интера» скромнее. Кубок Италии команде Индзаги уже не выиграть. В полуфинале интеристы проиграли заклятым землякам из «Милана» – 1:1 (Чалханоглу 67 – Тэмми Абрахам 47), 0:3 (Лука Йович 36, 50, Тиджани Райндерс 85). В Серии А до идущего первым «Наполи» всего три очка за четыре тура до финиша. Но два поражения подряд от «Ромы» и «Болоньи» болельщикам «нерадзурри» оптимизма не добавляют. Словом, Кубок чемпионов будет тем самым неубиенным козырем, который сможет компенсировать все неудачи «Интера».

Важно!

«Барселона» не проигрывает на своем поле с 21 декабря прошлого года. «Интер» же, видимо, оставил слишком много сил на рандеву с «Баварией». Миланцы с тех пор потерпели три сухих фиаско подряд 0:1 от «Болоньи», 0:3 от «Милана» и 0:1 от «Ромы».

Казалось бы, в вопросе с победителем этой пары все яснее ясного. Но есть нюанс. На «Интер» и перед играми с «Баварией» мало кто ставил. Почему бы боевой, неуступчивой команде Индзаги не повторить сенсацию на бис?

Победитель пары «Барселона» – «Интер» сыграет в финале с «Арсеналом» или «ПСЖ». Первое англо-французское противостояние завершилось победой парижан.

Источник: uefa.com