Павлингер рассматривает возможность вывода своей компании на IPO

Председатель правления Railways Systems KZ Сергей Павлингер рассматривает возможность вывода холдинга металлургических и железнодорожных машиностроительных компаний на IPO. 30 апреля он запустил строительство двух металлургических заводов в Экибастузе, где находятся основные компании принадлежащего ему холдинга.
«В будущем – почему нет?» – сказал он «Курсиву», отвечая на вопрос, рассматривает ли он возможность выхода на IPO с развитием металлургических проектов.
В железнодорожный машиностроительный холдинг Railways Systems KZ входит несколько предприятий в Экибастузе и Петропавловске. Эти предприятия специализируются на производстве подвижного состава и элементов верхнего строения пути.
- В частности, ТОО «Проммашкомплект» производит до 300 тыс. цельнокатаных железнодорожных колес в год,
- компания R.W.S Wheelset – до 20 тыс. колесных пар и 42 тыс. осей в год,
- R.W.S. Concrete – более 1 тыс. комплектов бруса для железнодорожных шпал,
- петропавловская компания «ЗИКСТО» – до 3 тыс. грузовых вагонов, до 500 единиц пассажирского транспорта, до 6 тыс. единиц ремонтируемых колесных пар в год,
- «ПРОММАШ.KZ» – 1000 стрелочных переводов, 2000 ремкомплектов и 1000 крестовин в год,
- R.W.S. BINDING – 1,1 млн комплектов рельсовых скреплений, 4 млн полимерных прокладок в год,
- RAILCAST Systems – 88 тыс. черновых бандажей для локомотивов в год.
В ближайшие годы холдинг планирует запустить два металлургических завода. Первый – по выпуску различных компонентов литья мощностью 20 тыс. тонн – планируется запустить в конце первого квартала 2026 года, а металлургический завод мощностью 1 млн тонн – в 2028 году. Оба проекта начали строиться 30 апреля при участии акима Павлодарской области Асаина Байханова и министра промышленности и строительства Ерсаина Нагаспаева. В начале февраля Сергей Павлингер принял участие во встрече президента Касым-Жомарта Токаева с представителями крупного бизнеса.
«Два проекта будут реализовываться. Один небольшой металлургический завод на 20 тыс. тонн, который даст нам полную независимость от поставки компонентов литейного производства. Это мелкое и среднее литье, марганцовистовое литье. Второй сталеплавильный комплекс на 1 млн тонн – это 500 тыс. тонн непрерывной литой заготовки – это то, что мы сами потребляем сегодня. И второе – это сортовой прокат, который сейчас в Казахстане не производится, и есть большой дефицит экспортной истории, связанной с европейскими и американскими рынками», – сказал Павлингер.
Инвестиции в запуск сталеплавильного комплекса на 1 млн тонн составят 495 млрд тенге, из которых 20% вложит сам частный инвестор, а остальные 80% предоставят Банк развития Казахстана («дочка» холдинга «Байтерек») и Фонд развития промышленности. Общий размер инвестиций во все свои проекты Павлингер оценил в 700 млрд тенге, поэтому комплекс станет крупнейшим за всю историю железнодорожного холдинга. 50% продукции сталеплавильного комплекса, отметил он, планируется экспортировать.
Он сообщил «Курсиву», что с запуском металлургии потребление электроэнергии возрастет до 250 МВт. По его словам, цех бандажа будет производить 160 изделий: бандажей, зубчатых колес, приводных шестерней, черновых осей и другой продукции.
«Сегодня Казахстан испытывает очень серьезный дефицит компонентов, запасных частей к горным машинам, экскаваторам, тракторам, то есть проведены предварительные переговоры со многим корпорациями, которые осуществляют горнорудную добычу. И физически мы готовы производить все, что, грубо говоря, круглое и длинное», – сказал он журналистам.
На предприятии, в которое вложено 125 млрд тенге, при выходе на полную мощность будет работать 850 человек. Потребителями завода Павлингер видит железнодорожные предприятия, а также горнорудные предприятия: ERG, «Казахмыс» и другие. Кроме того, компания провела переговоры с иностранными машиностроительными компаниями, в том числе с EMD Caterpillar, которая, по его словам, проявила интерес к казахстанской продукции. Также он видит интерес нефтегазовой отрасли к продукции завода.
На всех экибастузских заводах занято 3260 работников, поэтому Павлингер считает, что с запуском новых производств компания становится градообразующей для Экибастуза. По его мнению, последний уже не является моногородом. Традиционно градообразующими для Экибастуза считаются угледобыча и электроэнергетика.
Он отметил, что есть определенные вопросы по кадрам для новых предприятий. В частности, из-за сложностей с поиском специалистов по металловедению, мехобработке и другим дисциплинам их пришлось привлечь из других городов Казахстана и других государств.
«72 семьи специалистов уже переехало сюда жить и работать отовсюду. С России, Германии, Австрии едут люди. Собираем, учим», – сказал он.
Чтобы облегчить поиск специалистов, компания планирует открыть собственный колледж, а также сотрудничать с двумя экибастузскими колледжами. Аким Павлодарской области Асаин Байханов считает, что в результате запуска новых проектов Экибастуз становится в ряд крупнейших промышленных центров Казахстана.
«За последние шесть лет обрабатывающий сектор региона вырос на треть… Сегодня мы закладываем капсулу начала строительства электрометаллургического завода компании Railway Steel – проекта, который имеет стратегическое значение. Все мы являемся свидетелями того, что Экибастуз становится одним из крупнейших промышленных центров страны. Начало строительства нового высокотехнологичного производства придаст импульс развитию металлургии как нового кластера в городе горняков», – сказал он.
Министр промышленности и строительства Ерсаин Нагаспаев отметил, что будущий запуск электрометаллургического завода даст мощный импульс развитию региона.
«Сегодня мы станем свидетелями важного события — закладки капсулы в честь начала строительства электрометаллургического завода ТОО «Railway Steel». Это не просто корпоративная инициатива, а значимый шаг в масштабах всей страны, открывающий новый этап в развитии металлургической отрасли Казахстана. Реализация данного проекта позволит наладить выпуск высококачественной стали, востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынках», – сказал он.
По его словам, в рамках проекта планируется внедрение роботизированных и автоматизированных технологий, что обеспечит соответствие выпускаемой продукции международным стандартам качества. Немаловажным результатом станет и рост уровня локализации в производстве железнодорожной продукции — ключевого направления отечественного машиностроения.
Экибастузский завод ТОО «Проммашкомплект» был запущен в 2018 году первым президентом Нурсултаном Назарбаевым при поддержке Банка развития Казахстана (БРК, «дочка» холдинга «Байтерек»). Завод производит железнодорожные колеса практически любого типа. Стоимость проекта составила 54,1 млрд тенге, из которых БРК предоставил в 2015 году компании 36 млрд тенге (66,5% от общей стоимости проекта) под 7% годовых на 19 лет. Остальные деньги внес сам заемщик.