Мажилис принял новый Налоговый кодекс

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Налоговый кодекс
Законопроект направлен в сенат / nalogikz.kz, бильд-редактор: Дастан Шанай

Депутаты мажилиса одобрили во втором чтении проект нового Налогового кодекса. Документ направлен на рассмотрение в сенат. 

Второе чтение законопроекта проходило в мажилисе без обычного обсуждения. Депутат Берик Бейсенгалиев зачитал доклад о ключевых нормах нового Налогового кодекса, а затем депутаты проголосовали за его принятие.

Бейсенгалиев сообщил, что ставка НДС была снижена с ранее предложенных 20% до 16%, порог обязательной регистрации по НДС составит 40 млн тенге. Пониженные ставки налога будут введены для медикаментов и медуслуг: 5% с 2026 года и 10% с 2027 года. От НДС будут освобождены товары и услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, обязательного медстрахования, лечения орфанных и социально значимых заболеваний. 

Кроме того, от НДС освобождаются социально значимые продукты питания, книги отечественного издания и услуги по их печатному выпуску. Также увеличен размер НДС, подлежащий зачету для сельхозпроизводителей, – с 70% до 80%, что снизит для них налоговую нагрузку.

Розничный налог и упрощенная декларация объединяются в один спецрежим. Ставка установлена на уровне 4% с возможностью ее корректировки маслихатами на ±50%. Применять режим смогут все компании, которые не входят в запретительный список. Также им разрешили предоставлять услуги как населению, так и бизнесу. 

С 2026 года для организаций социальной сферы ставка корпоративного подоходного налога (КПН) составит 5%, а с 2027 года – 10%. Кроме того, увеличен налоговый вычет для лиц с инвалидностью – до 5 000 МРП.

Для банков и игорного бизнеса ставка КПН повышена до 25%, однако для банков по доходам от кредитования бизнеса она сохраняется на прежнем уровне – 20%. 

Вводится прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога:

  • 10% на доходы до 8 500 МРП (примерно 33,5 млн тенге в год);
  • 15% – на доходы сверх этой суммы.

Инвесторы должны будут платить 5% ИПН на дивиденды, полученные по ценным бумагам, общей суммой до 230 тыс. МРП (около 1 млрд тенге), и 15% – свыше этой суммы. Налоговые льготы для них отменяются. 

Поэтапно будут увеличены акцизы на алкоголь, табачные изделия, а также введен акциз на энергетические напитки. Мера направлена на продвижение здорового образа жизни.

При неэффективном использовании сельхозземель ставки платы вырастут до 100-кратного размера. Также пересматриваются ставки платы за использование недр с учетом срока лицензий и числа участков.

Читайте также