Авто

Китайские машины перестали отпугивать казахстанцев

китайские машины, BYD, Chery, Geely, Jetour, Haval, JAC
shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Споры о качестве китайских машин — одна из любимых тем автомобилистов. Еще недавно на эти «легковушки» смотрели с недоверием, считая их дешевыми копиями популярных и надежных марок. Но за последние годы ситуация изменилась. Курсив Авто разбирался, как Китаю удалось не только догнать, но и во многом опередить крупнейшие автоконцерны мира.

Как менялось отношение

Около 10 лет назад все, что выпускали в КНР, вызывало улыбку и скепсис. Такое представление распространялось и на автомобили. Более того, даже сами китайцы предпочитали ездить на «Фольксвагенах» и «Тойотах». Теперь же автобренды из Поднебесной уверенно покоряют не только внутренний рынок, но и международные площадки, включая Казахстан.

Довольны ли владельцы

Многие из тех, кто приобретает свежие модели Chery, Geely, Haval, Changan, JAC или Jetour, не только не жалуются, но и часто хвалят свои машины. Это касается и опытных водителей, пересевших на китайские автомобили после «немцев», «японцев» и «корейцев».

Особенно много положительных отзывов о кроссоверах. В соцсетях среди главных достоинств называют богатое оснащение, обилие «умной» электроники и продуманные системы безопасности.

«Мне очень нравится моя машина. Полная комплектация, чувствуешь себя комфортно и безопасно. Она сама предупреждает об опасности на дороге. Пока ни разу не пожалела о покупке», — рассказала автолюбительница Раушан Жанарбек из Алматы.

Слабые стороны китайских машин

Впрочем, критики по-прежнему хватает. Например, у некоторых бюджетных моделей тонкий металл кузова, низкая коррозионная стойкость и слабая шумоизоляция. При этом качество может варьироваться. Нередко одна и та же машина вызывает у разных владельцев абсолютно противоположные впечатления.

И все же основная причина популярности китайских машин — соотношение цены и «начинки». Даже с недавним ростом цен в Казахстане такие авто сохранили доступность.

Как китайский автопром опережает конкурентов

Сегодня некоторые китайские бренды — больше не догоняющие, а некоторые и вовсе выбились в лидеры. Так, компании BYD, Zeekr, Lynk & Co успешно конкурируют с автоконцернами из Европы, Японии и США. К примеру, BYD недавно обошел Tesla по продажам электромобилей и гибридных авто. А марка Zeekr, разработанная в партнерстве с Volvo, активно расширяется в Европе.

Безопасность китайских машин

Все выше у «китайцев» становятся и оценки по итогам краш-тестов. Например, электрический седан Xiaomi SU7 был признан самым безопасным авто в рамках испытаний по обновленным стандартам C-NCAP. В общем рейтинге машина набрала 93,5%, а за защиту пешеходов и активную безопасность получила высший балл.

Согласно отчету EuroNCAP, в прошлом году самым безопасным кроссовером стал китайский Zeekr X, собранный на платформе Volvo EX30. Он не только обошел европейских конкурентов, но еще и завоевал титул самого безопасного электромобиля 2024 года.

Преимущества, которые подкупают

Владельцы говорят, что обслуживать и ремонтировать китайские автомобили дешевле, чем европейские. Почти все новые машины идут с гарантией от 5 до 7 лет. Нормой также стали современный дизайн и технологичные опции вроде подогрева, панорамной крыши, бесключевого доступа и ассистентов водителя.

Разнообразие брендов и моделей

Китайские автопроизводители предлагают модели на любой вкус, бюджет и запрос. Например, Exeed называют «китайским Lexus», Jetour скорее ориентирован на молодежь, а Kaiyi — более доступная версия Chery. Также в Казахстане популярны кроссоверы и внедорожники от Geely (Coolray, Monjaro), Haval (Jolion, H5) и Tank (300, 500).

Сегодня китайский автопром — это десятки брендов. Среди государственных гигантов — FAW (делают премиальный Hongqi), Dongfeng (гибридные Voyah), Changan и SAIC (работают в партнерстве с Volkswagen и GM). Есть частные холдинги — тот же BYD или Great Wall Motors (марки Haval, POER, Tank). Chery с его суббрендами Omoda, Jetour, Jaecoo и Exeed давно вышел за пределы внутреннего рынка: половину своей продукции компания продает за рубеж.

Спрос на китайские машины в Казахстане

Эксперты отмечают, что покупать автомобили из Китая становится не просто «дешево», а «выгодно». И продажи на казахстанском рынке это подтверждают. По итогам марта 2025 года модели Jetour, Chery, Haval, Jac, Geely и Changan заняли половину топ-20 самых продаваемых авто в стране. Кроме того, на долю производителей из КНР приходится все больше новых регистраций.

Ранее «Курсив Авто» писал, что мультибрендовый завод Astana Motors Manufacturing Kazakhstan запустят во втором квартале 2025 года. На новом предприятии в Алматы планируют собирать модели Chery Tiggo 2 Pro, Haval Jolion, а также Changan CS55 Plus и TANK 300. Подробности — здесь.