Папа Франциск не смог урегулировать финансовые проблемы Ватикана

Папа римский Франциск, который умер 21 апреля 2025 года, на своем посту пытался привести в порядок непрозрачные финансы Ватикана. Его преемнику достанется город-государство с хроническим бюджетным дефицитом и риском финансового кризиса. Об этом сообщает Financial Times.
Пий XII создал банк Ватикана (Институт религиозных дел, IOR — прим.ред.) в 1942 году для управления активами Святого Престола. За это время банк обвиняли в связях с мафией и в торговле нацистским золотом. Еще банк обвинили в причастности к смерти Роберто Кальви, «банкира Бога». Он был найден повешенным под лондонским мостом Блэкфрайерс в 1982 году.
Когда Франциск стал Папой в 2013 году, финансы Ватикана уже десятилетиями страдали от скандалов. Франциск начал решительные реформы, встретив ожесточенное сопротивление ватиканских бюрократов и традиционалистов.
«Сопротивление программе реформ было огромным, но ситуация в IOR изменилась, потому что мы оказались упорнее», — заявил глава банка Жан-Батист де Франсу Financial Times.
Банк управляет активами католических организаций на 5,4 млрд евро. В 2023 году банк получил чистую прибыль в 30 млн евро. Были закрыты тысячи неактивных счетов. Банк присоединился к зоне европлатежей ЕС и получил высший рейтинг от Moneyval, европейского органа по борьбе с отмыванием денег.
По данным FT, общая финансовая картина остается мрачной. Ватикан, зависящий от туризма, пожертвований и инвестиций, несет убытки. В 2023 году операционный дефицит составил 83 млн евро. Пенсионный фонд Святого Престола еще десять лет назад имел необеспеченные обязательства почти на 1,5 млрд евро. По прогнозам, фонд не сможет выполнять обязательства в среднесрочной перспективе. Управление имуществом Апостольского Престола (Apsa) выполняет роль суверенного фонда. Управление распоряжается активами на 3 млрд евро, включая 5 тыс. объектов недвижимости. Но лишь 30% из них приносят доход от аренды.
Убытки в 200 млн евро от инвестиций в лондонскую недвижимость привели к рейду 2019 года и осуждению кардинала Джованни Анджело Беччу за мошенничество и хищения. Франциск лишил Государственный секретариат финансовой самостоятельности, передав активы Apsa, которая в 2023 году заработала 46 млн евро прибыли.
Ключевой источник дохода церкви — пожертвования. Они упали на 23% с 2015 по 2019 год и продолжают снижаться из-за утраты доверия.
«Церковь выживет, только если будет правильно управлять финансами, — отметил Либеро Милоне, экс-аудитор Ватикана, уволенный после расследования скрытых счетов в Швейцарии. — Доноры должны верить, что деньги идут на благие цели».
Редактор расследовательского сайта The Pillar, посвященного Католической церкви, Эд Кондон назвал наследие Франциска «смешанным». Он считает, что IOR и Apsa очистили репутацию, но Ватикан далек от сбалансированного бюджета. Укоренившиеся интересы и менталитет «мы всегда так делали» тормозили реформы, оставляя следующему Папе риск финансового кризиса.
Папа Франциск ушел в мир вечности 21 апреля 2025 года. «Курсив» писал, как будут выбирать нового Папу римского и рассказывал о возможных преемниках. Конклав по избранию 267-го лидера церкви начнется на следующей неделе, 7 мая 2025 года.